twonews.ru

"Италия ведет свою игру и доказывает, что с Россией сотрудничать обязательно"

Происшествия
"Италия ведет свою игру и доказывает, что с Россией сотрудничать обязательно"

Европейские дипломаты обвинили Италию в блокировании жестких санкций против России. Такую точку зрения представила газета Financial Times. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Италии Елена Пушкарская рассказала подробности ведущей Дарье Полыгаевой.

Издание отмечает, что крайний срок, который ЕС установил для России по урегулированию ситуации на востоке Украины, уже истек. Однако более жесткие ограничительные меры против российской экономики так и не были введены. В этом многие дипломаты винят Италию, утверждает газета.

— Есть ли действительно основания для таких обвинений в сторону итальянских дипломатов, так ли уж мягко Италия относится к России в этом вопросе?

— Вы знаете, хочу сказать, что Италия никогда не скрывала того, что она заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Россией, и это не секрет ни для кого, и признано даже на иностранном уровне, что нынешнее председательство Италии в ЕС должно быть направлено на сближение основными контактами ЕС и России. И, в общем-то, насколько можно понять, ЕС против этого тоже ничего не имеет, потому что всем понятно, что эта ситуация каким-то образом должна разрешиться с пользой для всех. Италия не скрывала этого и не скрывает, что на это был направлен визит Могерини, министра иностранных дел, в Москву. Италия выступила в Брюсселе со словом к отвечающей в правительстве за проевропейскую политику Сандру Калниете. Несколько дней назад Брюссель объяснил, почему именно "поток" выгоден не только Италии, но и Европе: потому что этот проект является одним из пунктов диверсификации энергетической политики, в которой Европа и Италия заинтересованы. Поэтому, в общем-то, эти обвинения странны. Потому что Италия борется не только в своих, естественно, интересах, но, в общем-то, и в интересах Европы тоже.

— Но тормозит ли Италия более жесткие санкции? Сотрудничество — это одно, а санкции — это вот в некотором смысле частично, но что-то другое уже.

— Дело в том, что вопросы о санкциях решаются в Брюсселе коллегиально, и Италия может высказывать свою точку зрения, но она не имеет решающего голоса в этом вопросе, поэтому обвинения эти странные. Италия ведет свою игру, она ведет свою политику, она доказывает, что с Россией сотрудничать обязательно, и это все понимают, и все понимают, что вопрос санкций звучал в такой тупиковый период. Санкции вводятся не для того, чтобы наказать Россию, а для того, чтобы разблокировать ситуацию еще дальше.

— Financial Times также написала сегодня, что некоторые страны противодействуют назначению главы иностранного МИДа преемницей Кэтрин Эштон, насколько это правдоподобно?

— Сейчас в Европе идет распределение портфелей, и Италия претендует на единственный, на самом деле, портфель в Европе. Это как раз пост высокого представителя европейского, на который Маттео Ренци очень хочет Федерику Могерини. Ее активность, безусловно, должна показать, что она может неплохо справится и с этим постом, хотя она очень молодой дипломат, ее в Европе мало знают.

Источник: www.kommersant.ru