twonews.ru

Юрлиц пригласили в .москву

Происшествия
Юрлиц пригласили в .москву

С 15 июля для владельцев товарных знаков стали доступны домены .москва и .moscow. С осени обладателем доменного имени в этих зонах сможет стать любой желающий. Регистраторы рассчитывают на ажиотаж.

Владельцы российских товарных знаков с 15 июля смогут зарегистрировать домены .москва и .moscow. Их аренда обойдется компании-клиенту в 3 тыс. руб. за год, а последующее продление будет стоить 600 руб.

Для регистрации необходимо предоставить документы, которые подтверждают статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, также понадобится свидетельство на товарный знак. Об этом сообщил руководитель службы по связям с общественностью Центра регистрации интернет-доменов RU-Center Андрей Воробьев.

"Товарные знаки, которые охраняются на территории России, это необязательно товарные знаки, зарегистрированные российским патентным ведомством, принимаются также и международные свидетельства. Очень важно, чтобы при регистрации такого товарного знака, по международной процедуре, Российская Федерация входила в число территорий, где товарный знак охраняется. Поэтому аудитория — это не только российские правообладатели, но и зарубежные правообладатели, чей товарный знак подлежит охране на территории России, — рассказал Воробьев "Коммерсантъ FM".

Владельцы российских товарных знаков смогут зарегистрировать домены до 13 августа. Однако в зонах .москва и .moscow уже работают правообладатели брендов, внесенных в депозитарий международной организации ICANN. Помимо них, с 19 августа московские домены смогут арендовать владельцы наименований мест происхождения товаров, СМИ и НКО, зарегистрированные в столице или в области.

Как сообщили в компании RU-Center, всего планируется запустить 30 тыс. доменов. Вероятно, что желающих будет больше, считает эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын.

"Я думаю, что всего безотносительно стоимости подписки на домен .москва или .moscow можно было бы привлечь и впятеро больше. Это связано с тем, что в прошлые годы до половины всего интернет-бизнеса России было в той или иной степени связано с Москвой, сейчас, конечно, меньше, но, по-прежнему, очень значительная часть интернет-бизнеса сосредоточена в Москве", — уверен Делицын.

Сейчас на доменах .москвы и .moscow работают компании Gucci, McDonalds, H&M и Apple. Крупные иностранные бренды не слишком активно занимаются развитием этих сайтов, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

"Как правило, крупные корпорации резервируют за собой удобные доменные имена, даже не используя их, исключительно, чтобы их не использовал кто-то еще. Хотя проблема киберсквоттинга уже давно не является актуальной, но по привычке крупные корпорации все равно резервируют огромное количество всевозможных доменных имен. Это также используется для целей поисковой оптимизации, для повышения позиций сайта компании в поисковой выдаче", — подчеркнул Казарян.

Как отмечают в компании RU-Center, с 24 сентября обладателями доменных имен .moscow и .москва смогут стать все желающие.

Юлия Понтус

Источник: www.kommersant.ru