twonews.ru

"Из Фарнборо по-хорошему надо уезжать"

Происшествия
"Из Фарнборо по-хорошему надо уезжать"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рекомендовал российской делегации покинуть авиасалон в Фарнборо. Об этом чиновник написал в своем Twitter. Ранее почти половине российских представителей отказали в визе. Предприниматель и наш постоянный колумнист Антон Хреков искренне не понимает, зачем российская делегация вообще намеревалась попасть в Фарнборо.

Я далек от политики, но часто развлекаюсь такими аттракционами для мозга: например, фантазирую, что могло бы заставить думать одинаково меня и Дмитрия Рогозина. Какое такое событие? Земля налетит на небесную ось? Вся российская армия сдастся молдавским беспилотникам? Или Госдума ограничит россиян в предельном весе?

Но вот, случилось: наших не пустили в Фарнборо — не дали визы. И господин Рогозин посоветовал собрать манатки и свалить из этого Фарнборо. И представьте себе, я с ним абсолютно согласен!

Господин Рогозин не развил свою мысль из-за рамок Twitter, а я вот свою разовью.

Велик соблазн свести все к тому, что Британия, мол, древнейший геополитический противник России. Можно вспомнить Крымскую войну. Или горячую поддержку атаки японского флота против русской эскадры в Порт-Артуре, что подожгло русско-японскую войну. Есть даже версия, правда глубоко апокрифическая, о том, кто на самом деле развязал агрессию Гитлера против СССР: якобы, еще ранней ночью 22 июня по порту Севастополя отбомбились англичане, доложились в Берлин, и тут уже вступили немцы, — а в Лондоне прикинулись валенками. Это, видимо, вымысел, но очень метафоричный — именно такое спал и видел английский истеблишмент.

Это давно минувшее. Можно, конечно, сказать: Британия извечный враг России, но это не так. Враг — он ВРАГ. Он большой, хитрый, умный, загадочный. Американцы — да, наглецы редкие. Но действуют напористо и технично. Как немецкий футбол — не сильно страстный и зрелищный, зато все на табло.

Англичане же... тут мы скорее имеем дело с мелкими пакостниками, в политическом смысле не унаследовавшими ничего от викторианской эпохи, кроме пресловутой чопорности (в современном прочтении — высокомерия и недалекости). Нет, по отдельности они неплохие ребята, но когда собираются вместе в Соединенное (правда, уже не очень) Королевство, тут как-то хуже. Ведь даже история с Фарнборо — не первая: нечто подобное уже случалось. Была вот когда-то "дипломатия канонерок" — а стала дипломатией бюрократок с оружием в виде теток и копеечных визовых наклеек на консульских столах.

Давайте спросим, как некогда в Одессе: а оно таки нам надо? Военное сотрудничество с Лондоном оборотом в... напомните, сколько тысяч долларов в год? Что еще? Эль? Или наши подростки в британских пансионах? Школах, которые давно — красивая фикция с содержанием околонуля? Переживем без этого, или никак?

В 2008-м, когда Лужникам выпало принимать финал Кубка Лиги чемпионов между двумя английскими клубами, наш МИД раздобрел и пускал всех из затуманенного Альбиона без виз, по одним билетам: может, тогда тоже нужно было две трети развернуть в аэропорту? Или приберечь это ноу-хау к году 2018-му?

Не призываю к обидам в стиле красны-девицы, но из Фарнборо по-хорошему надо уезжать. Ну, съездим лишний раз к китайцам в Чжухай. Нарастим, наконец, вес своего МАКСа, да не дурацкими сюжетами по телевизору, который никто не смотрит, а для начала современным автобаном, чтобы люди за километры не давились в пробке. Сдюжим? Или не проживут жены наших чиновников без одного шопинга в Лондоне? И вообще, может хватит всей нашей элите, включая пламенных патриотов, до беспамятства, с придыханием, грезить Лондоном с его аэрокосмическими ценами и безвкусной едой?

Думаю, пора спокойно и взвешенно уяснить: что британцу хорошо, то нашему — факншыт. И наоборот.

Источник: www.kommersant.ru