twonews.ru

"Из-за повышения налоговой нагрузки бизнес будет уходить в тень"

Происшествия
"Из-за повышения налоговой нагрузки бизнес будет уходить в тень"

Минфин намерен повысить налоги. По словам главы ведомства Антона Силуанова, власти вынуждены принимать непопулярные решения из-за роста расходов и стагнации экономики. Повышение ставок загонит бизнес в тень, считают эксперты и отмечают, что перед повышением налогов правительству следовало бы провести деофшоризацию.

Бизнес и население ждет серьезное повышение налоговой нагрузки. Это следует из интервью российского министра финансов Антона Силуанова газете "Ведомости". В частности, предполагается увеличение налога на доходы, налога с продаж, а также НДС. Грядущее повышение сборов связано с тем, что экономика не растет, а необходимость финансировать социально важные обязательства остается. Поэтому время простых решений по бюджету прошло, пояснил министр Силуанов.

"Принимая большие расходные обязательства в виде добровольных пенсионных взносов, в виде пенсионных обязательств, мы вынуждены будем принимать сложные решения, которые не всегда нравятся нашим гражданам, предпринимателям. Когда мы перекладывали бюджет, то обращали внимание на то, что когда принимались эти решения по добровольным пенсионным взносам, по пенсиям, мы рассчитывали на более высокие темпы роста экономики и более высокие поступления в казну налогов, этого нет. А расходы-то приняли", — рассказал Силуанов.

В числе прочих фискальных изменений планируется увеличение ставки налога на доходы физических лиц на 1-2%. Предполагается, что это произойдет после президентских выборов 2018 года. Ставку НДФЛ в 13% действительно сложно назвать высокой, однако даже небольшое повышение этого налога загонит бизнес в тень, что еще хуже отразится на бюджете, подчеркнула гендиректор компании "2К Аудит — Деловые консультации" Тамара Касьянова.

"Может быть, ставка НДФЛ не так велика, с одной стороны. Но, с другой стороны, мы все прекрасно понимаем — чем выше ставки налогов, тем ниже сумма налогов, поступающая в доходы бюджета. Бизнес будет уходить в тень. У нас опять будут появляться "серые" зарплаты, потому что большая часть бизнеса будет понимать, что сегодня — одно повышение, завтра будет другое, и, в конце концов, люди будут переходить на выплаты заработной платы в конвертах. Это приведет к тому, что доходная часть бюджета будет еще меньше пополняться за счет НДФЛ", — считает Касьянова.

Налоговые ужесточения, о которых предупреждает Силуанов, действительно могут помочь бюджету, однако речь о них зашла не вовремя, уверен управляющий партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

"Госкомпании в тень уходить не будут, и увеличение ставки НДФЛ даже на 2% даст сотни миллиардов рублей бюджетных доходов. Боюсь, что введут и налог с продаж, и НДФЛ увеличат на 2%, потому что те проблемы, о которых говорит Антон Силуанов, реально решить другими мерами невозможно. Я вижу из контекста интервью даже некоторую легкую панику. Правительство совершенно ошибочно подняло это обсуждение именно сейчас, им нужно было бы сначала провести деофшоризацию, потому что у людей, у бизнеса есть возможность еще глубже уходить из России. Конечно, меньше будет стимулов у богатых граждан декларировать эти доходы в России", — отметил Щекин.

Как отметили эксперты "Коммерсантъ FM", бизнес может найти способ оптимизировать налоги в случае их повышения. Федеральный бюджет в этом случае может не досчитаться сотен миллиардов рублей.

Лилия Пономарева

Источник: www.kommersant.ru