twonews.ru

"Из-за шпионского скандала немцы не будут ругаться с американцами"

Происшествия
"Из-за шпионского скандала немцы не будут ругаться с американцами"

Власти Германии предписали выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине. Его подозревают в передаче ЦРУ секретных сведений. Шпионский скандал не станет причиной для разрыва отношений между странами, однако Германия использует его в своих интересах, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Германия намерена выдворить из страны сотрудника американского посольства в Берлине. По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, дипломат оказался резидентом американских спецслужб. Об этом сообщает агентство Reuters. Шпионский скандал разразился в Германии на прошлой неделе. Немецкая прокуратура заявила о том, что выявила двух агентов — сотрудника разведслужбы ФРГ и работника министерства обороны страны, — которые якобы передавали информацию в ЦРУ. Насильно выдворять американского дипломата не будут, пока это только просьба, отметил глава немецкого комитета по контролю над деятельностью секретных служб Клеменс Биннингер.

"Мы будем наблюдать за ходом этого дела. Федеральный прокурор ответит на наши вопросы на заседании. Необходимо расследовать два этих случая тщательно и быстро, только тогда мы сможем выставить верные требования. Представитель американских спецслужб в Германии отказывается сотрудничать со следствием. Именно поэтому правительство попросило его уехать из страны", — сообщил Биннингер.

Отношения между США и Германией обострились еще год назад. Тогда выяснилось, что телефон канцлера Ангелы Меркель прослушивался АНБ Соединенных Штатов. После этого скандала президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы перестанут следить за союзниками. Германия будет использовать такое поведение США, но разрывать отношения не станет, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов.

"США — довольно важный партнер для Германии. И из-за какого-то шпионского скандала немцы, у которых экспортно ориентированная экономика, не будут ругаться с американцами. Может еще кого-то вышлют или более жесткими будут по вопросам каких-то консультаций. Немцы правильно сделали, потому что они реально борются со шпионажем", — пояснил Кузнецов.

По информации немецкой газеты Bild, власти ФРГ поручили спецслужбам ограничить сотрудничество с американскими коллегами. Впрочем, Ангела Меркель назвала шпионаж США пустой тратой энергии. "Информация, которую могли найти американские агенты, смехотворна", — цитируют канцлера зарубежные информагентства. Однако интересы спецслужб США могли заключаться не в получении сведений, отметил военный политолог, доцент кафедры политологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Каких-то особых секретов американцы, наверное, не могли найти. Вся эта разведка сводится к контролю своих, скажем так, младших братьев, насколько они лояльны, насколько послушны, насколько они выполняют все требования со стороны США. Скандал публичный, он заставляет власти Германии реагировать и показывать, что они готовы публично отстаивать свои интересы", — сказал Перенджиев.

Как сообщил Белый дом, между США и Германией продолжается обмен разведданными, несмотря на шпионский скандал. Пресс-секретарь президента Барака Обамы Джош Эрнест заявил, что Вашингтон и Берлин "по различным каналам" и "на различных уровнях" обсуждают конфликт и возможные пути его урегулирования.

Полина Смертина

Источник: www.kommersant.ru