twonews.ru

Карьера новосибирского боксера закончилась приговором

Происшествия
Карьера новосибирского боксера закончилась приговором

В Новосибирске завершился судебный процесс по делу бывшего члена сборной России по боксу Сергея Ситникова. 26-летнего спортсмена, готовившегося продолжить карьеру на профессиональном ринге, приговорили к восьми годам и одному месяцу в колонии строгого режима за драку в магазине. Один из его оппонентов спустя неделю скончался в больнице, двое других получили травмы.

В пятницу Первомайский райсуд Новосибирска рассмотрел дело в отношении бывшего члена национальной сборной по боксу Сергея Ситникова. Об этом сообщила руководитель пресс-службы управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова.

Призер многих международных и российских соревнований (в свое время выигрывал первенство Европы среди юношей и завоевал серебро на чемпионате мира среди взрослых) Сергей Ситников, выступавший в весовой категории до 69 кг, свою спортивную карьеру перечеркнул в одночасье. По материалам дела в середине августа 2013 года боксер, завершивший большинство своих боев досрочно благодаря нокаутам, избил в продовольственном магазине трех мужчин. Они якобы сделали ему замечание за то, что он пытался пройти без очереди. В результате 49-летний Юрий Безруков спустя неделю скончался в больнице от черепно-мозговой травмы, получили травмы Владимир Фефелов и Владимир Алексеенко. В следственном управлении СКР по Новосибирской области в отношении боксера возбудили дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). По решению суда Сергей Ситников был взят под стражу.

В феврале по делу начался судебный процесс. Защита выдвинула версию о том, что потерпевшие первыми напали на боксера, а он лишь защищался. Правда, убедить в этом судью адвокату не удалось. Председательствующая в процессе судья Вячеслава Клевцова приговорила боксера к восьми годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима (гособвинение требовало для спортсмена десять лет заключения). Наказание могло быть строже, но боксеру удалось примириться с одной из жертв, заплатив круглую сумму. Оставшимся потерпевшим, согласно решению суда, Сергей Ситников должен выплатить в общей сложности почти 1,3 млн руб. компенсации.

Как рассказал “Ъ” представитель потерпевших Олег Иваненко, его доверители считают судебное решение справедливым и объективным.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: www.kommersant.ru