twonews.ru

Кавказ выступил за голосование по стандарту

Происшествия
Кавказ выступил за голосование по стандарту

Совет парламента Северной Осетии одобрил внесенный в Госдуму дагестанским парламентом законопроект, который должен изменить правила заполнения избирательных бюллетеней. Североосетинские депутаты сочли разумным запретить избирателям ставить в бюллетенях любые символы, кроме «плюсов».

Как сообщал “Ъ” 11 мая, подкорректировать закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предложили дагестанские депутаты. Они внесли в Госдуму законопроект, который должен унифицировать форму заполнения избирательных бюллетеней. Предполагается, что избиратели смогут ставить напротив фамилии понравившегося кандидата только «+». Заинтересованные инстанции, в том числе органы власти регионов, должны прислать отзывы на эту инициативу в думский комитет по конституционному законодательству до 17 июля.

После дискуссии о том, оставить в законопроекте «плюсы» или добавить возможность голосовать «крестом», совет парламента Северной Осетии решил поддержать дагестанскую инициативу. Соответствующее уведомление направлено в госсовет Дагестана и Государственную думу.

Вице-спикер парламента Людмила Токаева заверила “Ъ”, что универсальный символ в бюллетенях может решить проблему вбросов на выборах. «Все ведь знают, что, когда какой-нибудь человек хочет проконтролировать, как проголосовали его люди, он дает указания, чтобы они ставили в бюллетенях определенный символ, а когда символ останется один, то такой возможности больше не будет»,— сказала госпожа Токаева. В то же время другой собеседник “Ъ” из парламента Северной Осетии недоумевает, что будет делать ЦИК с формально «испорченными» бюллетенями. По его словам, «это даст большой простор для возможных фальсификаций».

На том же совете парламента осетинские депутаты не поддержали внесенный в Госдуму проект закона о создании реестра коррупционеров. В предложенном законопроекте предполагается создание открытого списка, куда входили бы чиновники, уличенные в коррупционной деятельности. Правда, депутаты решили, что подобные списки не нужны и могут нанести их фигурантам «психологическую травму».

Заур Фарниев, Владикавказ

Источник: www.kommersant.ru