twonews.ru

"Хамас" за неделю нанес тысячу ракетных ударов по Израилю

Происшествия
"Хамас" за неделю нанес тысячу ракетных ударов по Израилю

Решение о проведении на палестинских территориях полномасштабной наземной операции пока не принято, сообщила чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Дорит Голендер. Однако, по ее словам, Тель-Авив не намерен оставлять без ответа ни одно нападение террористов на граждан Израиля. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко.

Звуками сирены пресс-конференцию израильского посла прервал ее же телефон. По словам госпожи Голендер, у нее установлено специальное приложение, которое предупреждает граждан Израиля об очередной ракетной атаке. Тем временем ракетные обстрелы израильской территории боевиками "Хамас" становятся все более интенсивными. По словам израильского посла, только за последнюю неделю по территории страны выпущено около тысячи ракет.

Израиль вынужден отвечать на атаки террористов, которые использовали уход израильских войск и поселенцев со своих территорий в 2005 году для того, чтобы нарастить военный потенциал. Госпожа посол подчеркнула, что сегодня боевики стреляют по территории Израиля в том числе ракетами иранского производства. При этом они используют собственных граждан в качестве живого щита. Тем не менее, тысячи палестинцев воспользовались возможностью укрыться в специально организованном властями Израиля лагере, отметила Голендер.

"Следует отметить, что все-таки к призывам Израиля прислушались 17 тыс. палестинцев. Они направились в лагерь беженцев, там они получают убежище, питание. Это люди, которые покинули свои дома, опасаясь за жизнь своих родных и близких. Такая возможность существует у каждого находящегося в секторе Газа, но многие подчиняются призывам "Хамаса" не покидать свои дома. Поэтому происходят ситуации, при которых есть жертвы и есть раненые", — отметила Голлендер.

Новые безопасные зоны пообещал нуждающимся и представитель управления ООН по гуманитарной помощи Пьер Крахенбул.

"Если начнется полномасштабная операция и появится еще большее количество беженцев, которые нуждаются в защите, ООН организует дополнительные убежища и безопасные зоны. Мы делали это в прошлом, и мы готовы сделать это снова, но очень надеемся, что в этом не будет необходимости", — сказал Крахенбул.

В свою очередь, пресс-атташе израильского посольства в России Алекс Кагальский отметил, что сегодня израильские службы тыла помогают в том числе палестинским арабам укрыться от ракетных обстрелов "Хамаса".

"Когда ракеты начали падать в Хевроне, управление службы тыла армии обороны Израиля направило туда своих инструкторов для того, чтобы научить граждан даже не Израиля, Палестинской автономии, которым стала угрожать реальная опасность, тому, как вести себя в этой ситуации, как реагировать на сигналы воздушной тревоги, как находить убежище", — отметил Кагальский.

Он подчеркнул, что со времени начала военной операции израильскими силами поставки гуманитарных грузов из Израиля в сектор Газа не сократились и остались прежними. В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд признал право Тель-Авива на защиту своих граждан.

"Израиль имеет право на самозащиту, но вместе с тем должен проявлять сдержанность", — сказал французский лидер в интервью, приуроченном к главному национальному празднику Пятой республики — Дню взятия Бастилии.

Источник: www.kommersant.ru