twonews.ru

"Китайская грамота" замышлялась как ресторан, объединяющий самую разную публику"

Происшествия
"Китайская грамота" замышлялась как ресторан, объединяющий самую разную публику"

Обозреватель ИД "Коммерсантъ" Дарья Цивина рассказала об открывшемся ресторане гуандунской кухни "Китайская грамота".

Александр Раппопорт оказался силен в "Китайской грамоте". Именно так называется его новый ресторан на Сретенке — первый проект, где он стал не просто партнером, но единственным владельцем. "Китайская грамота" замышлялась как современный китайский ресторан в Москве с невысокими ценами, толерантной атмосферой, объединяющей самую разную публику — от студентов до олигархов, и с такой китайской кухней, которая нужна именно нашему человеку.

А нашему человеку, как оказалось, нужна кухня гуандунская. Потому что она не слишком острая, не слишком пряная и опирается на исходный вкус продукта, который обрабатывается менее минуты на очень высокой температуре, либо более двух часов на очень низкой. Мариновать в провинции Гуаньчжоу положено не более 15 минут, вот откуда взялся рецепт битых огурцов — так они лучше пропитываются маринадом. К тому же, все китайские рестораны, попавшие в гид Мишлен, готовят именно гуандунскую кухню. Уж не знаю, светит ли "Китайской грамоте" мишленовская звезда, учитывая, где Мишлен, а где мы, но то, что в этом ресторане вкусно и туда нужно идти, за это могу ручаться.

Пробуйте обязательно куриные лапки, которые нужно есть руками и обгрызать до последнего хрящика, утиный суп-лапшу и утиные "семечки" — хрустящие жареные кусочки утки, оставшиеся после разделки утки по-пекински, и саму утку по-пекински, и телячий желудок с кинзой и жгучим перцем, и замечательные дим-самы, и кисло-острый суп, и медленно томленые свиные ребра с орехами кешью. И это только начало освоения "Грамоты", там еще очень много всего.

Источник: www.kommersant.ru