twonews.ru

Командиры неба

Происшествия
Командиры неба

Использование передовых технологий в обучении и воспитание чувства ответственности — вот кредо "Аэрофлота" при подготовке пилотов

Фото Петр Кассин. Текст Максим Дьяченко

— Одно нажатие кнопки — и туман сменяется безоблачным небом,— интригующе говорит пилот-инструктор Airbus A320 Александр Мирошниченко.— Если хотите, можем устроить дождь, снег или грозу.

Опытный летчик, возглавляющий отдел подготовки летного состава департамента подготовки авиаперсонала "Аэрофлота", властен не только над погодой. Одним касанием Александр Мирошниченко может выбрать и вид из окна — Токио, Ницца, Владивосток! Главное, чтобы в городе был аэропорт маршрутной сети "Аэрофлота".

Суперсовременные полнопилотажные тренажеры (full flight simulators), на которых обучаются пилоты "Аэрофлота", могут имитировать любую местность и любые условия полета. Трехмерная визуализация позволяет детализировать рельеф местности и устройство аэропортов. Но самое главное для летчиков, проходящих обучение на полнополетном тренажере,— это абсолютная иллюзия ощущений, которые летчик испытывает в настоящем полете. Тренировочная кабина вращается по трем координатным осям, и, взявшись за штурвал или — в случае с Airbus — за ручку управления самолетом, пилот забывает о том, что физически он находится в здании аэропорта Шереметьево.

— Через 5-7 минут,— говорит Александр Мирошниченко,— возникает чувство полного погружения в атмосферу полета: ощущение опасности, спина покрывается потом, а ноги на педалях чуть подрагивают.

Таких уникальных тренажеров в "Аэрофлоте" пять. Каждый из них имитирует определенную модель самолета и оценивается в половину стоимости настоящего летательного аппарата. К каждому тренажеру прилагается огромный компьютер, который обслуживают узкоспециализированные инженеры. Работает система тренажеров практически круглосуточно, ведь даже опытные пилоты два раза в год должны подтверждать на них свою квалификацию. А тех, кто претендует на вакансию второго пилота, до полного симулятора полетов допускают далеко не сразу.

За последние 8 лет в летной школе "Аэрофлота" число кандидатов в пилоты резко возросло. Если в 2006 году у "Аэрофлота" было 18 самолетов семейства Airbus и 200 летчиков, то теперь 97 самолетов данного типа и около 1000 летчиков (всего в "Аэрофлоте" 156 воздушных судов.— "О"). Большая часть новобранцев пришла в "Аэрофлот" по окончании летных училищ .

— Конечно, полноценные летчики оттуда не выходят,— объясняет Александр Мирошниченко.— Правильно говорят: "Там учат держаться в воздухе, а вот летать — нет".

Летать учат уже в авиакомпании, но далеко не всех желающих. Первый, предварительный, отсев происходит на психологическом тестировании. Кандидатов в пилоты проверяют на то, как они управляют своим вниманием и реагируют на стресс. Для тех, кто получает ниже 18 баллов, двери авиакомпании закрываются. Еще более строгое тестирование проходят пилоты, претендующие на то, чтобы стать командиром воздушного судна. Выпускнику училища об этом можно только мечтать: чтобы попасть в командиры, нужно налетать более 2 тысяч часов.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

А справившегося с психологическим тестированием выпускника ждет проверка знаний, полученных в училище, и только потом с ним начинают работать инструкторы.

Если же в "Аэрофлот" приходит пилот из другой компании (таких примерно 10-15 процентов от числа новичков), то он должен на тренажере показать, соответствуют ли его навыки и знания указанным в свидетельстве пилота и высоким стандартам "Аэрофлота".

— Многие пилоты боятся идти в "Аэрофлот",— объясняет Мирошниченко.— Отбор у нас самый жесткий в России. По-другому нельзя. Безопасность полета для "Аэрофлота" — самое главное.

Обучение вторых пилотов занимает от 3 до 12 месяцев, после чего они получают лицензию на пилотирование конкретного типа самолета. Кроме чисто профессиональных навыков молодым пилотам нужно изучить особенности полетов на международных воздушных линиях, освоить руководящие документы "Аэрофлота", сдать английский язык. Обучение на тренажерах также проходит в несколько этапов. Каждая сессия на тренажере стоит для "Аэрофлота" немалых денег, но все выпускники училищ, проходящие подготовку в компании, получают стипендию 20 тысяч рублей. При этом во многих западных странах будущие летчики платят за сдачу зачетов сами.

Не стоит думать, что подготовка пилотов — процесс сугубо технологический. Российские и западные специалисты в этой области отмечают новую тенденцию — сегодня на первый план вышло формирование у летчиков адекватного отношения к своим знаниям и умениям.

— Приведу пример из жизни,— говорит Александр Мирошниченко.— Перед экипажем возник грозовой фронт. Его можно обойти стороной, а можно верхом. Верхом нельзя, так как самолет не может лететь столь высоко, а обходить стороной, значит, тратить дополнительное время и топливо. Командир думает: "Может, проскочу" и летит прямо. В итоге — катастрофа...

В наше время вероятность авиакатастрофы ничтожно мала: меньше, чем один полет к миллиону. Но даже "Аэрофлот" с его безупречной репутацией думает о том, как сделать все для предупреждения трагической случайности. Статистика показывает: большинство авиакатастроф последнего времени произошло из-за ошибок пилотов, которые были обусловлены не столько отсутствием мастерства, сколько психологией.

— Самая важная профессиональная черта пилота — чувство ответственности,— говорит Александр Мирошниченко.— А природа в большей степени наделила этим чувством женщину.

Косвенно это говорит о том, что будет расти число женщин-пилотов.

Уже сегодня в "Аэрофлоте" 11 женщин — вторых пилотов и три летчицы во главе экипажей. Две из них — Елена Новичкова и Мария Уваровская-- пришли в гражданскую авиацию из спорта.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Либерализация коснулась не только пола, но и возраста. Если летчику Мимино в одноименном фильме не позволяли стать пилотом самолета, выполняющего международные полеты, потому что ему исполнилось 35 лет (в СССР это был возрастной порог), то теперь ситуация другая. "Аэрофлот" отказывает тем, кто старше 50 лет, и то, если кандидаты пришли со стороны. А если свои штурманы или инженеры старше 50 лет захотят стать летчиками, то их с удовольствием обучат и примут в штат.

Для любого нового пилота, вне зависимости от возраста, очень важен первый самостоятельный полет. Одно дело — обучение на тренажере, другое дело — поднять в воздух многотонный лайнер, ощутить, что он подвластен твоей воле, ощутить радость полета. Это поворотный момент в жизни пилота.

— Молодым капитанам воздушных судов я говорю: запомните это состояние, его ни с чем не сравнить,— говорит руководитель отдела подготовки летного состава "Аэрофлота" Александр Мирошниченко.— Летая, мы становимся другими. И этими другими мы должны нравиться себе больше. В этом заключается смысл летной профессии. И если вы вдруг подумаете, что вам летается хуже, вспомните, какой прорыв вы совершили, впервые оторвавшись от земли!

Источник: www.kommersant.ru