twonews.ru

Коммерсантъ-История №14

Происшествия
Коммерсантъ-История №14

Организовывал ли глава органов госбезопасности СССР ракетный обстрел Кремля? Комендант главной крепости страны генерал-лейтенант Спиридонов писал, что в 1941 году в Кремле разорвалась ракета советского производства. Но провести следствие и установить истину ему не позволили, и комендант Кремля считал это обстоятельство крайне подозрительным.

Сопоставляя этот факт с другими событиями конца 1941 года, включая размещение в здании ГУМа законспирированного войскового подразделения НКВД, комендант Кремля писал о том, что нарком внутренних дел Берия в начале войны, возможно, готовил переворот и захват власти. Вот только докладывал об этом генерал Спиридонов не в 1941-м, а в 1953 году, после ареста Берии. Когда все бывшие соратники взялись разоблачать опального маршала с Лубянки.

Тогда же выяснилось, что находившийся на полном государственном обеспечении Берия не вполне законными путями устроил себе и сыну колоссальные премиальные выплаты. Однако было ли это страшным отступлением от норм партийной морали на фоне борьбы, происходившей вокруг введенного в 1925 году партийного максимума зарплаты, которая в итоге привела к его отмене?

А вот других нарушителей моральных норм — неразборчивых в половых связях граждан — в 1936 году начали наказывать сурово и образцово-показательно.

Еще болезненнее власть реагировала на обнародование любых сведений об истинном положении дел в стране. И если что-то и просачивалось в печать, то, как свидетельствуют документы, исключительно по недосмотру цензуры.

Об этом и многом другом — новый выпуск "Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"

"Риск возрастает пропорционально количеству выкуренного табака". Когда началась реклама табака (1571)

"Взыскивать пошлины с каждого лица, в паспорте означенного". Насколько трудным был выезд русских за границу (1846)

"Признать выдачу золота недопустимой". Как оплачивался труд ответственных работников (1925)

"Мерзость, возвышенная в "геройство"". Почему любвеобильность в СССР начали считать пошлостью (1936)

"Развенчать этого бездарного, тупого и грязного стяжателя". Что соратники писали о Берии после его ареста (1953)

"Затрагивался вопрос о нераспорядительности командующего ПВО". Какие ошибки совершала советская цензура (1968)

Источник: www.kommersant.ru