twonews.ru

"Консультации по урегулированию конфликта на Украине возобновятся в ближайшие дни"

Происшествия
"Консультации по урегулированию конфликта на Украине возобновятся в ближайшие дни"

Луганская и Донецкая республики могут объединить военные силы. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов. Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Болотов также отметил, что ополченцы располагают истребителем Су-25. Кроме того, им удалось захватить установки "Град", ПВО и противотанковое вооружение. Также пришло сообщение, что ополченцы на востоке Украины сбили еще один военный самолет.

— Вы были на консультациях по перемирию Киева и юго-востока Украины, расскажите подробней, что там было?

— Тема была одна, она самая главная и остается актуальной и сегодня. Более того, консультации с представителями ДНР и ЛНР ведутся фактически с середины мая. В конце июня, а именно 23 и 27 июня, они вышли на стадию встречи контактной группы с участием ОБСЕ, представителей Украины и России вместе с представителями ЛНР и ДНР. Главный вопрос, который обсуждался, — это объявление о прекращении огня и установление контроля режима над прекращением огня. К сожалению, прекращение огня, о котором была достигнута договоренность 23 и 27 июня, закончилось 30 июня. После этого официально Киев возобновил антитеррористическую операцию, и боевые действия продолжаются. Поэтому и сегодня актуальным остается вопрос того, каким образом на первом этапе достигнуть двустороннего прекращения огня, объявить этот режим с помощью мониторинговой миссии ОБСЕ и перейти от диалога, от консультаций к мирным переговорам.

— Вы уже разочаровались в такой форме общения с украинской стороной?

— Пока гибнут люди, нельзя разочаровываться, потому что гибель людей и то, что льется кровь на Донбассе, я думаю, достаточный стимул для того, чтобы постоянно быть в режиме попыток возобновить раунды переговоров контактной группы и представителей ДНР, ЛНР для того, чтобы достигнуть мира.

— Может быть, различные стороны должны представлять другие люди, как вам кажется? Если да, то кто?

— Я готов лично аплодировать любому, кто договорится о мире.

— Когда консультации возобновятся?

— Сейчас этот вопрос обсуждается каждый день, и самая главная проблема — это место. Почему место? Потому что, во-первых, представители ДНР и ЛНР, конечно же, настаивают, чтобы это место было в регионе, который контролируется ими. В данном случае речь идет о Донецкой, Луганской областях. Но вряд ли можно гарантировать безопасность для остальных участников переговоров или диалога. С другой стороны, те места, которые предлагает официальный Киев для встречи контактной группы представителей ДНР, ЛНР, не подходят по, опять-таки, условиям безопасности для представителей Донецкой и Луганской областей.

— Вы даже в этом не можете договориться. Как вообще достичь мира, на ваш взгляд, если никто не соглашается прекратить стрельбу?

— Другого выхода, кроме как продолжение диалога и в ходе этого диалога договориться о двухстороннем прекращении, на сегодняшний день нет. Это моя категорическая позиция. Насчет пессимизма, я думаю, он должен в данном случае отсутствовать, потому что сводки с фронтов боевых действий, которые звучат ежедневно, в том числе и в средствах массовой информации, говорят о том, что надо любой ценой приближать мир.

— Общались ли вы с господином Порошенко, когда он приезжал в Славянск?

— Нет, я с господином Порошенко не общался, когда он приезжал в Славянск, но контакты с господином Порошенко поддерживаю.

— Почему вы не общались? Вас не пригласили на встречу или вы сами не пошли?

— В Славянске?

— Да.

— Нет, в Славянск меня не приглашали. Почему меня должны были пригласить на встречу в Славянске?

— Вы сказали, что поддерживаете контакты с Порошенко. О чем вы разговариваете?

— Именно по поводу продолжения диалога, который должен перерасти в мирный переговорный процесс, обсуждение политической ситуации и путей выхода из кризиса.

— Вы напрямую с ним общаетесь?

— Да.

— Кто обычно является инициатором этого общения?

— Все зависит от ситуации, от того, что необходимо сделать на тот или другой момент. Это вопросы, например, касавшиеся организации двух раундов встреч 23 и 27 июня, продолжение определения места для новой встречи. Это также связано с обменом списками заложников, так как официальный Киев передал список тех, которые удерживаются в качестве заложников ДНР и ЛНР, а представители Донецкой и Луганской народных республик передали тех, кто удерживается Киевом. То есть идет обмен мнениями.

— Известно ли Порошенко о том, что у ополчения есть авиация?

— Обычно такие темы мы не обсуждаем, потому что то, что сообщается в средствах массовой информации, общедоступно, а то, что идет в боевых сводках и официальных сообщениях, для меня недоступно. Это не является предметом переговоров.

— У нас в эфире был господин Болотов, который про это и рассказал.

— Да, я читал в интернете об этом интервью.

— Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, что если господин Болотов заявляет, то он пользуется какими-то фактами и какими-то данными.

— При следующем общении с президентом Порошенко вы не будете об этом разговаривать?

— Я могу задать этот вопрос, хотя что он может изменить для той ситуации, когда надо садиться за стол переговоров, а не считать вооружения в каждой из противоборствующих сторон.

— Когда предположительно состоится следующий раунд консультаций?

— Следующий раунд может состояться в ближайшие дни.

— То есть до конца недели?

— Точно будет понятно, как только определится место этой встречи, которое будет устраивать обе стороны.

Источник: www.kommersant.ru