twonews.ru

Лыжные. Водные. Твои?

Происшествия
Лыжные. Водные. Твои?

20 июля в Подмосковье пройдут международные соревнования по прыжкам с трамплина на водных лыжах. По составу участников — это уровень Кубка мира

Вера Федорова

Считается, что воднолыжный спорт зародился в 1922 году в США, когда 18-летний американец Ральф Самуэльсон изобрел первые водные лыжи, приспособив к воде обычные зимние лыжи. Правда, по другой версии, первыми воднолыжниками стали альпийские стрелки, которые, спускаясь на большой скорости со склона, въехали в горное озеро и, неожиданно для себя, не пошли ко дну, а заскользили по водной глади. Впрочем, лыжи-поплавки для передвижения по воде рисовал еще великий Леонардо да Винчи...

Сегодня Международная федерация водных лыж и вейкборда (IWWF) объединяет национальные федерации уже 86 стран, есть среди них и наша. В СССР водные лыжи начали развиваться еще в начале 60-х годов прошлого века. Страстным поклонником этого вида спорта был Юрий Гагарин. Именно он стал одним из основателей Федерации воднолыжного спорта СССР, созданной в 1964 году. Гагарин возглавил ее спортивно-техническую комиссию, а через год в Колонном зале Дома союзов в Москве вручал награды первым чемпионам страны.

Классическое воднолыжное многоборье включает в себя три вида: слалом, когда воднолыжники преодолевают трассу из 6 буев при скорости катера 58 км/час для мужчин и 55 км/час для женщин, раз за разом укорачивая трос; фигурное катание — исполнение спортсменами различных вращений и сальто; прыжки с трамплина, когда оценивается дальность полета. Прыжки, бесспорно, самый зрелищный и опасный вид водных лыж, и именно эти соревнования можно будет увидеть в Подмосковье — на Мемориале Владимира Филина.

Мастер спорта международного класса Владимир Филин 27 раз поднимался на пьедестал почета на чемпионатах СССР, 12 из них — на высшую ступень. Потом многие годы работал тренером. Организатор нынешнего турнира Игорь Морозов, пожалуй, самый прославленный из его учеников: серебряный и бронзовый призер Кубков мира, призер Всемирных игр 2013 года. А первую золотую медаль чемпиона России Игорь завоевал в 19 лет, в 2000-м, как раз на трамплине.

Почему и теперь этому виду отдан приоритет, Игорь Морозов рассказал "Огоньку".

— Водные лыжи — один из самых зрелищных водных видов спорта. Однако в последнее время традиционный формат соревнований с четырьмя зачетами (в трамплине, слаломе, фигурном катании и многоборье.— "О") начал терять популярность. Причина понятна: чтобы разобраться, что происходит на воде в течение нескольких дней, какая скорость, длина фала, сколько очков стоят фигуры и так далее, надо быть тонким знатоком водных лыж и очень терпеливым человеком. Как бы мы ни хотели считать иначе, реалии нашего времени показывают, что зрители хотят смотреть зрелищное экстремальное шоу, ТВ-продюсеры хотят видеть это шоу удобным для трансляции. Что делать? Три года назад после долгих месяцев обсуждений группа лучших профессиональных прыгунов с трамплина предложила свой вариант ответа — новый формат соревнований. Именно этот формат и приезжает в Подмосковье.

— Сами вы тренируетесь за рубежом. Почему не в России?

— Как ни глупо это звучит, мне просто негде кататься в Москве: нет места с нормальной трассой, трамплином и катером. Там, где это есть, нет финансовой поддержки клуба, он вынужден работать на коммерческих началах, а большой спорт требует больших вложений. И, конечно, в России у нас очень короткий сезон, а на высоком уровне мастерства без тренировок весной и осенью прогрессировать невозможно.

— А что может кардинально изменить к лучшему ситуацию в российских водных лыжах, кроме погоды?

— Хорошо бы увеличить государственную поддержку неолимпийских видов спорта и найти профессиональных менеджеров, которые смогли бы привлечь деньги и бизнес в водную спортиндустрию. Это бы сильно помогло и спортсменам, и развитию спорта.

Источник: www.kommersant.ru