twonews.ru

"Майдан сейчас — это палатки, в которых живут люди с тяжелейшей психотравмой"

Происшествия
"Майдан сейчас — это палатки, в которых живут люди с тяжелейшей психотравмой"

Активисты Майдана требуют немедленного введения военного положения на востоке Украины. Сейчас на площади Независимости в центре Киева по-прежнему установлены палатки, в которых находятся около 400 человек. На Майдане нет серьезных сил, однако при необходимости он будет использован против президента, отмечают эксперты.

Майдан не хочет расходиться. На состоявшемся в воскресенье очередном Вече активисты потребовали немедленно ввести военное положение на востоке Украины и начать ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В противном случае, заявляют на Майдане, армия придет не разгонять собравшихся на Площади независимости, а свергать власть Петра Порошенко. Не все активисты, пребывающие сейчас на Майдане, не уходят оттуда по идейным соображениям, сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" в Киеве Янина Соколовская.

"Майдан сейчас — это палатки, в которых живут люди, как говорят психологи, с тяжелейшей психотравмой, которые не могут найти себя в мирной жизни, отказываются уходить с Майдана, которые в 35-градусную жару ходят в бронежилетах пятого уровня защиты и готовятся к новым событиям. Очень многие говорят о том, что уже зимой в Киеве появится новый, третий Майдан, и те, кто находятся на главной площади Украины сейчас, всего лишь создают базу для новых людей", — рассказала Соколовская.

Сейчас сила Майдана в том, что его готовы использовать как сторонники Порошенко, так и его противники. Но самые яркие фигуры с площади Независимости давно ушли, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Некоторые люди из лидеров уже пристроены, некоторые получают неплохие деньги. Большое количество воюет на востоке, то есть серьезных сил на Майдане нет. С другой стороны, это не означает, что у Порошенко есть достаточно сил, чтобы быстро и жестко разобраться с протестующими на Майдане. Это связано с разборками внутри нынешней власти. Значительная часть людей, которые формально поддерживают президента, ждут, когда ему можно будет подставить ножку. И Майдан будут использовать против президента", — уверен Погребинский.

Очередная "революция с Майдана" началась на Украине в конце прошлого года. 21 ноября 2013 года кабинет министров заявил о приостановке переговоров по ассоциации с ЕС. В тот же вечер в центре Киева собралось до двух тысяч сторонников евроинтеграции. Протесты были объявлены бессрочными.

30 ноября рано утром спецназ "Беркут" жестко разогнал лагерь оппозиционеров на Майдане. Однако через несколько дней протестующие восстановили контроль над площадью, начали возводить баррикады и сформировали отряды самообороны. В середине января Рада ограничила возможность проведения митингов и разрешила блокировать интернет-сайты. После этого акция на Майдане стала антипрезидентской и антиправительственной. В Киеве в ходе столкновений с силовиками и захватов правительственных зданий погибли более 100 человек. Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. В конце февраля Верховная рада назначила исполняющим обязанности президента спикера Александра Турчинова. Прямо на Майдане был объявлен состав нового кабинета министров. В него вошли некоторые активисты протестного движения. Было объявлено о проведении досрочных президентских выборов. После этих событий большая часть протестовавших покинула Киев. Самые активные вступили в ряды Национальной гвардии. Однако часть отказалась уходить до выполнения всех своих требований. Палаточный городок на Майдане существует за счет пожертвований, среди его нынешних обитателей много маргиналов. По оценке нового мэра Киева Виталия Кличко, в июне там постоянно жили до тысячи человек.

По последним сообщениям, на площади Независимости в центре Киева постоянно находятся около 400 активистов.

Источник: www.kommersant.ru