twonews.ru

"Мечел" — это не первое и не последнее банкротство в мире"

Происшествия
"Мечел" — это не первое и не последнее банкротство в мире"

Глава Минпромторга выступил за финансовое оздоровление "Мечела" в рамках закона о банкротстве. Денис Мантуров также не исключил, что оздоровление будет достигнуто за счет усиления управляющей компании. По его словам, она должна взять на себя риск и ответственность по выведению компании из кризиса. Вместе с тем министр отметил, что пока не знает, кто может взять на себя такую ответственность. Чиновники пытаются решить задачу, не имеющую решения, считает экономист Сергей Алексашенко.

Разница между учеными и российскими чиновниками состоит в том, что ученые знают, какие задачи не имеют решения. Поэтому они давно не обещают решить задачу квадратуры круга. Или найти философский камень. Российские же чиновники, получив поручение начальника найти решение подобной задачи, немедленно берутся его исполнять. Скажете, "так не бывает!"? А посмотрите, что происходит с фактически обанкротившимся "Мечелом". История спасения которого продолжается уже несколько лет, и из драмы давно превратилась в комедию.

Ситуация проста как рельс: долги компании зашкалили за все разумные пределы. Средств нет не только на возврат долга, но и на его обслуживание. Несколько лет госбанки давали компании новые кредиты для формального погашения старых. Сегодня скрывать настоящее качество таких кредитов — или, вернее, его полное отсутствие — от бдительного ока надзирателей из Центрального банка уже не получается. Значит, решили банкиры, нужно переложить свои убытки на кого-то другого.

Банковское лобби в России одно из самых сильных. Поэтому получить резолюцию президента — "рассмотреть и найти решение" — банкирам особого труда не составило. И начали чиновники вместе с банкирами думать. На кого бы переложить убытки? Сначала решили на бюджет. Но министр финансов немедленно произнес хорошо всем знакомую фразу "в бюджете денег нет" — и самый легкий вариант отпал. Следующим стал Центральный банк, который так скривился, услышав недостойное предложение, что банкиры сами решили не продолжать. Ведь Банк России не просто мешок с деньгами, он еще и надзиратель.

Потом подошла очередь ВЭБа, который из Банка развития давно превратился в банк поддержки банкротов. Но на беду "Мечела" выяснилось, что брать себе чужие убытки, не имея больше возможности переложить их на будущих пенсионеров, ВЭБ оказался не готов. Но на этом фантазия чиновников не иссякла: министр промышленности стал говорить о поиске иностранных инвесторов, как будто среди них часто встречаются идиоты.

А решение задачи лежит на поверхности: "Мечел" — это не первое и не последнее банкротство в мире. Сначала долги компании должны забрать себе нынешние акционеры и лишится своей собственности. Потом наступит очередь кредиторов, которые станут акционерами и лишатся всех своих ранее полученных бонусов. А заводы, о которых так печется государство, продолжат работать, освободившись от долгов. И от акционеров с кредиторами, которые довели компанию до банкротства.

Источник: www.kommersant.ru