twonews.ru

Мечеть аль-Харам, Саудовская Аравия

Происшествия
Мечеть аль-Харам, Саудовская Аравия

Один из главных объектов религиозного паломничества — город Мекка в Саудовской Аравии. Он входит в двадцатку самых посещаемых городов планеты, согласно рейтингу Top 100 City Destinations Ranking от исследовательской компании Euromonitor International. Самый посещаемый религиозный объект в Мекке — мечеть аль-Харам, во дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба, сооружение кубической формы.

Ежегодно Масджид аль-Харам посещает более 10 млн верующих из Саудовской Аравии и других стран. Эта крупнейшая в мире мечеть имеет девять минаретов, высота которых достигает 95 м. Кроме четырех ворот существует еще 44 входа в Масджид аль-Харам, одновременно она может вмещать 900 тыс. человек.

С августа 2011 года осуществляется масштабный проект реконструкции мечети. Власти королевства рассчитывают, что это увеличит площадь храмового комплекса Масджид аль-Харам в полтора раза — в нем одновременно смогут молиться более 1,6 млн верующих. Стоимость работ превышает $20 млрд. В рамках реконструкции планируется открытие железнодорожной ветки, по которой верующих будут доставлять прямо к мечети. Поездка будет занимать примерно 40 минут и стоить 10 риялов ($2,6). Всего около 15 поездов смогут перевозить до 70 тыс. человек в час.

По данным министерства хаджа Саудовской Аравии, в 2012 году паломничество в Мекку совершили более 3 млн человек, а в 2013-м — 2 млн из-за сокращения квот на совершение хаджа по причине реконструкции мечети. В 2014 году стоимость организации хаджа у официального оператора по Республике Татарстан, занимающегося отправкой паломников в Мекку и Медину, составляет 155 тыс. руб.

Источник: www.kommersant.ru