twonews.ru

"Меркель вряд ли так просто бросит свой пост"

Происшествия
"Меркель вряд ли так просто бросит свой пост"

Канцлер Германии заявила, что не собирается покидать свой пост досрочно, опровергнув тем самым информацию, появившуюся в СМИ в выходные. Эксперты не удивлены появлению подобных слухов, однако сомневаются, что Ангела Меркель действительно может уйти в отставку.

Ангела Меркель опровергла информацию о своей скорой отставке. Статья, посвященная канцлеру Германии, появилась в немецком журнале Spiegel. Издание со ссылкой на источники в партийных и правительственных кругах сообщило, что Меркель собирается добровольно покинуть свой пост, не дожидаясь проведения очередных выборов. Они должны состояться в 2017 году.

Источники Spiegel отметили, что сейчас Меркель находится на пике своей политической карьеры и не хочет повторить судьбу своих предшественников — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Оба вынуждены были покинуть посты — один в силу преклонного возраста, а другой — из-за поражения на выборах.

Однако Ангела Меркель в интервью телеканалу ZDF заявила, что не намерена досрочно отказываться от полномочий канцлера.

— В четверг у вас будет юбилей. Вы будете получать огромное количество поздравлений и пожеланий. А что бы вы сами себе пожелали?

— Чтобы я оставалась здоровой и могла делать то, что доставляет мне удовольствие.

— Если говорить о политической карьере, она по-прежнему приносит вам удовольствие? Не хотели бы вы своевременно уйти в отставку, как это сделал Гельмут Коль?

— У меня есть желание спокойно работать в качестве федерального канцлера в эту легислатуру, а там посмотрим.

— Вы имеете в виду до конца 2017 года?

— Да.

Ангела Меркель занимает пост канцлера Германии с 2005 года. Как отмечают эксперты, в последнее время внутри партии Христианско-демократический союз, которую возглавляет Меркель, усилились разногласия. Также многих критиков не устраивает внешняя политика, которую проводит канцлер. Слухи об отставке неудивительны — в Германии сейчас идет и внутрипартийная, и межпартийная борьба, считает президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.

"Помимо внутрипартийной борьбы, у власти в Германии сейчас находится большая коалиция — из ХДС/ХСС и социал-демократов. Но Ангела Меркель навряд ли, преодолев столько препятствий на пути к третьему канцлерству, так просто бросит свой пост. Особенно учитывая ту роль, которую она сыграла в попытках урегулировать украинский кризис. Она понимает интересы немецкого бизнеса и, в то же время, должна учитывать интересы своего главного союзника — Соединенных Штатов. Ангела Меркель настолько умно проводит вот этот корабль между Сциллой и Харибдой — между Россией и Вашингтоном. Понятно, что могут возникать такие слухи, потому что ее роль очень важна", — пояснила "Коммерсантъ FM" свою точку зрения Пархалина.

Недавно в СМИ Люксембурга появлялась и другая информация о политическом будущем Ангелы Меркель. В частности, журналисты предположили, что канцлер досрочно подаст в отставку, чтобы в 2018 году занять пост генерального секретаря ООН. В последнем интервью Меркель эти сообщения опровергла. Досрочная отставка канцлера возможна, но маловероятна, отметил доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.

"У европейских политических партий бывает такая тенденция, что когда популярность партии и ее лидера на пике, лидер заявляет о том, что надо давать дорогу молодым и уходит неожиданно в отставку. Может быть. Но, с другой стороны, если даже такое решение где-то и обсуждалось, решение пока еще не принято, и вариант о том, что Ангела Меркель спокойно досиживает на посту канцлера до следующих выборов. И либо накануне выборов, скажем, за год можно поменять лидера, либо Ангела Меркель побеждает на выборах и становится канцлером еще в очередной раз. В конце концов, она не старая, варианты тут есть совершенно любые", — считает Ланко.

Слухи о досрочной отставке Ангелы Меркель появлялись в СМИ уже не раз. Подобная информация приходила и в преддверии выборов в Бундестаг в прошлом году.

Анастасия Парфенова

Источник: www.kommersant.ru