twonews.ru

"Microsoft очень хочет догнать конкурентов"

Происшествия
"Microsoft очень хочет догнать конкурентов"

В корпорации грядут крупные сокращения. По данным СМИ, работы может лишиться каждый десятый сотрудник. Штат компании всегда был раздут, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM", и мер по оптимизации работы от Microsoft ждали давно.

Microsoft проведет самые масштабные сокращения в истории. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, лишиться работы могут до 10% сотрудников. Это больше, чем в кризисный 2009 год, когда Microsoft сократила почти 6 тыс. рабочих мест. Сейчас в штате компании числится около 130 тыс. человек. Оптимизация штата, скорее всего, связана с присоединением к Microsoft мобильного подразделения Nokia, отметил управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава.

"В первую очередь, очевидно, это связано с крупным поглощением компанией Microsoft компании Nokia. Как минимум 10% административного персонала становятся ненужным, у Microsoft все эти структуры отстроены. Кроме того, Microsoft покупала и усиливала свою экспертизу строго в определенных направлениях, и не все направления в компании Nokia востребованы. Наибольшие сокращения коснутся тех инженерных подразделений, которые занимались производством нишевых продуктов", — полагает Чачава.

Сделку по покупке Nokia Devices and Services Microsoft завершила в апреле этого года. Структура производит смартфоны и сопутствующие продукты.

За присоединение Nokia Devices and Services Microsoft заплатила более $7 млрд. В результате слияния было создано подразделение Microsoft Devices Group. Его возглавил бывший президент и генеральный директор Nokia Стивен Элоп. Новая структура объединила производство смартфонов и планшетов Lumia, мобильных телефонов Nokia, приставок Xbox, планшетов Surface, а также продуктов и аксессуаров Perceptive Pixel.

После продажи части бизнеса Nokia сохранила три направления — производство сетевого оборудования, развитие и лицензирование технологий, а также геолокационный сервис Nokia Here.

По данным Bloomberg, увольнения коснутся в первую очередь сотрудников мобильного подразделения Nokia, а также отделов маркетинга и разработок. Официально Microsoft сообщение пока не комментирует. Напрямую с покупкой Nokia сокращение не связано. В Microsoft давно идут разговоры об оптимизации, отметил аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин.

"Это зависит от того, кого именно они будут сокращать, какие подразделения, поэтому связывать это с покупкой Nokia несколько преждевременно. С другой стороны, действительно, в компании Microsoft достаточно раздут штат, просто такая борьба за эффективность, когда Microsoft теряет свои, казалось бы, незыблемые позиции на разных элементах рынка. Я думаю, что это связано с этим. Microsoft очень хочет догнать конкурентов, они недавно уже заявляли, что будут что-то делать: облачные вычисления и все, что с этим связано, а второе — это мобильные устройства", — рассказал Шатилин.

Грядущее сокращение в Microsoft может подтвердиться 22 июля, когда будет обнародован квартальный финансовый отчет. Ранее глава компании Сатья Наделла направил сотрудникам письмо, в котором обозначил новую стратегию корпорации и призвал всех работать эффективнее.

Юлия Безрукова

Источник: www.kommersant.ru