twonews.ru

Мошенникам с НДС засчитали все попытки

Происшествия
Мошенникам с НДС засчитали все попытки

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств, полученных в результате незаконного возмещения НДС. Перед судом предстанет коммерсант, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора. Ранее за соучастие в махинациях была осуждена сотрудница ИФНС, а еще трое фигурантов знакомятся с материалами дела. Последних можно назвать неудачниками своего дела — в большинстве случаев в возмещениях НДС им было отказано самими налоговиками.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному следственным департаментом МВД при участии ГУЭБиПК, в отношении финдиректора компании "Карат" Олега Кабанова. Следствием он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии МВД, господин Кабанов в составе организованной группы, в которую помимо него входили предприниматели Илья Будянский, Евгений Игнатьев, Александр Кручинин, а также сотрудница ИФНС N7 по Москве Юлия Гостева, совершил хищение бюджетных средств РФ. Для этого он с сообщниками подготовил фиктивные документы и передал их налоговому инспектору для приобщения к материалам камеральной проверки в отношении ООО "Стелс Сервис", возглавляемого Александром Кручининым, за третий квартал 2009 года. По окончании проверки инспектор Гостева составила докладную записку, на основании которой этому ООО в марте 2010 года был возмещен НДС на сумму около 75 млн руб.

Затем, действуя по аналогичной схеме, мошенники подготовили фиктивные документы для получения ООО "Стелс Сервис" незаконного возмещения НДС за второй и третий кварталы 2010 года на 127,5 млн и 164 млн руб. соответственно, представив их в ту же ИФНС N7. Однако, как говорится в материалах дела, они не смогли довести свой замысел до конца, так как на основании камеральной налоговой проверки, выявившей, что ООО на самом деле не занималось финансово-хозяйственной деятельностью, было отказано в выплатах.

После того как участники аферы были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД и оказались под следствием, господин Кабанов, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем, полностью признал свою вину и помог разоблачить сообщников. В связи с выполнением условий сделки его дело было выделено в отдельное производство и будет рассмотрено Басманным райсудом в особом порядке. Адвокат обвиняемого от комментариев воздержался.

В свою очередь, Юлия Гостева из 7-й инспекции была признана виновной в хищении и осуждена на пять лет еще в 2012 году.

Как сообщили в МВД, дело остальных участников аферы также находится в завершающей стадии следствия. Отметим, что после их задержания в ГУЭБиПК сообщали, что данная группа с 2008 года действовала не только в Москве, но и во Владимирской и Челябинской областях. В последней, например, был обнаружен склад упаковок, которые мошенники выдавали за промышленные кондиционеры. Операции с ними и позволили их фирмам-однодневкам претендовать на возмещение НДС.

Полученные от махинаций деньги участники группы, как правило, перечисляли на счета своих фирм, в том числе в банки Эстонии, а также в офшоры — на Кипр и Виргинские острова.

По версии следствия, в общей сложности они пытались получить из бюджета более 1 млрд руб., но во многих случаях требования фирм, подконтрольных участникам группы, были отклонены органами ФНС по результатам дополнительных проверок. Интересно, что злоумышленники даже пытались судиться по этому поводу с налоговиками, но проиграли. Тем не менее следствие считает состав вменяемых участникам группы преступлений по ст. 30 и ст. 159 УК законченным, так как они предприняли все шаги для хищения бюджетных средств.

Николай Сергеев

Источник: www.kommersant.ru