twonews.ru

Мотовилихинские хороводы

Происшествия
Мотовилихинские хороводы

На ОАО «Мотовилихинские заводы» меняется управленческая команда. Ключевые посты в сфере корпоративного и финансового управления предприятием заняли выходцы из КамАЗа — коллеги нового директора машхолдинга Юрия Клочкова. Производство спецпродукции осталось за пермяками. Между тем отвечать за обеспечение его качества и бережливость будет Игорь Медведев, курировавший аналогичные вопросы на КамАЗе. Его задача — обеспечить качество спецпродукции, удовлетворяющее военных. Эксперты говорят, что качество изделий необходимо обеспечивать строгим выполнением производственных требований и нормативов, а не созданием новых организационных схем.

КамАЗ, взявший в управление ОАО «Мотовилихинские заводы», произвел ряд назначений в холдинге, в результате которых топ-менеджмент был усилен представителями автогиганта. Также на завод вернулся ряд менеджеров, ушедших в период руководства бывшего гендиректора Николая Бухвалова. Так, вновь советником гендиректора стал Иван Костин, руководитель «Мотовилихинских заводов» в 2002–2009 годах. Бывший директор ЗАО «Третий спецмаш» (включает завод по производству систем ствольной артиллерии и завод по производству РСЗО) Юрий Пидченко, уходивший на пенсию, вернулся в качестве директора машхолдинга по производству спецтехники. Директором завода ствольных артсистем назначен выходец из этого предприятия Алексей Черноусов. Пост руководителя производства реактивной артиллерии сохранил Олег Рязанов.

ОАО «Мотовилихинские заводы» производит военную технику — РСЗО «Град», «Смерч», «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские орудия, компоненты ЗРПК «Панцирь». Гражданский дивизион выпускает дорожно-строительную и нефтепромысловую технику.

Кадровые перестановки произошли не только на производстве, но и в сфере финансового и корпоративного управления предприятием. Новый гендиректор МЗ — бывший исполнительный директор КамАЗа Юрий Клочков привез с собой в Пермь сразу четырех человек. Его советником по корпоративному управлению и юридическим вопросам назначена Эльвира Якупова. На ключевые посты — финансы и производство встали также представители Набережных Челнов: замгендиректора по экономике и финансам стал Александр Никонов, замгендиректора по производству Валерий Еремин (ранее возглавлял «Автоприцеп-КамАЗ»). Прежний финансовый директор МЗ Алексей Антипов назначен на должность заместителя генерального директора по кадрам.

Одним из важнейших назначений можно считать приход на должность замдиректора ОАО «Мотовилихинские заводы» Игоря Медведева, который ранее занимал пост председателя комитета по бережливости КамАЗа. Собеседник на МЗ пояснил, что главная задача Медведева — повысить качество прежде всего спецпродукции, претензии к которому были у военных. Первым заместителем гендиректора машхолдинга — главным конструктором остался Виталий Хоменок.

Напомним, руководство на «Мотовилихе» сменилось по итогам внеочередного собрания акционеров предприятия 14 июня. Возглавлявший предприятие с августа 2009 года Николай Бухвалов покинул эту должность, на его место был назначен Юрий Клочков. Смена директора произошла после того, как один из крупнейших акционеров машхолдинга — госкорпорация «Уралвагонзавод» передала акции «Ростеху», получив в обмен акции челябинского НПО «Электромашина». Стоит отметить, что 2013 год предприятие окончило с рекордным чистым убытком в размере 1,9 млрд руб. В целом по группе убытки достигли за 2013 год 2,7 млрд руб.

Экс-директор ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадий Кузьмицкий считает, что повышения качества продукции можно добиться строгим соблюдением действующих требований к производству продукции, а не изобретением новых организационных схем. «Взять и перенести систему бережливости или достижения качества продукции с одного предприятия на другое практически невозможно, каждое из производств имеет свои особенности», — говорит эксперт.

Дмитрий Астахов

Источник: www.kommersant.ru