twonews.ru

"Мы сами выбрались, нашли выход и медиков"

Происшествия
"Мы сами выбрались, нашли выход и медиков"

Эвакуация пострадавших со станции "Славянский бульвар" закончена. По последним данным, госпитализация понадобилась 120 пострадавшим. Более 50 из них находятся в тяжелом состоянии. В тоннеле до сих пор находятся около пяти человек. Очевидец событий Иван ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

— Скажите, что вы видели, в каком поезде вы ехали?

— Я ехал во втором вагоне.

— Того самого поезда, который сошел с рельс?

— Да, я стоял, и подо мной это все сошло. Меня подкинуло в середину вагона, мы встали, некоторые пострадали, получили ушибы. Мы выбрались из вагона, выломали двери, была какая-то вспышка, и на нас пошел дым, горелый запах. Было трудно дышать, мы увидели дверь, у мужчин нашлись пассатижи и молоток, и мы сломали эту дверь.

— Это в тоннеле, да, все происходило?

— Да, в тоннеле. Мы сломали дверь, прошли туда и наткнулись на второй тоннель, который параллельно строится. Там рабочие нас встретили, показали, где выход, и мы выбрались через шахту, которая строится.

— Люди сами выбирались, без спасателей?

— Да. Первые, мы выбрались сами без спасателей.

— А за вами еще шли люди оттуда сами?

— Да, шли сами, а большая часть, конечно, осталась в вагоне, потому что пожилые просто боялись идти. Там было трудно находиться, так как из-за дыма было тяжело дышать.

— Можно ли предположить, почему так много погибших? Много раненых, в тяжелом состоянии. Как это выглядело? Поезд сошел с рельсов, и врезался куда-то?

— Я зашел в поезд, еле успел на него, стою, тут выключается свет и резкий толчок, меня в середину вагона кидает. Потом я смотрю, там, где я стоял, дырка. Когда выбрался из вагона, колеса были на другой половине тоннеля, а сам поезд, левее, они разъединились. Первый вагон всмятку, и если кто-то умер, то, наверное, это те, кто были в первом вагоне.

— Сообщалось, что поезд, якобы, ехал очень быстро, быстрее, чем обычно. Почувствовали вы это?

— Нет, как обычно он ехал.

— Вообще ничего необычного не заметили, когда ехали?

— Нет.

— Как спасательная операция была организована? Когда вы дошли до спасателей, оперативно ли действовали медики?

— Мы выбрались сами и сами к ним подошли, они не знали, что там есть выход, мы его сами нашли, сами нашли медиков.

— Оказывали ли вам они помощь, достаточное ли количество медиков было на месте?

— Да, много было, оказывали, конечно, все было оперативно.

Источник: www.kommersant.ru