twonews.ru

Надо помогать, а не мешать

Происшествия
Надо помогать, а не мешать

Сергей Елин, член "Опоры России", руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП"

Российский бизнес в незавидном положении: мало того, что он испытывает общемировые негативные тенденции, усиление налоговой нагрузки, так у него еще и сузилось поле для маневра в связи с экономическими санкциями и ограничениями, касающимися прежде всего возможности кредитования на Западе. Все это уже привело к сокращению инвестиций и уходу ряда иностранных компаний, а также к сворачиванию и российских проектов. Законодатель, увы, справиться с этой ситуацией не помогает.

По факту мы видим косвенное увеличение налоговой нагрузки, которое отрицательно сказывается на развитии деловой активности, особенно на малом и среднем бизнесе (МСП). Речь о введении в отношении МСП налога на имущество: для компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, его уплата станет обязательной с 2015 года. Мотивы этого решения Думы понятны — собрать побольше налогов для пополнения бюджета, но в условиях кризиса и рецессии экономики эффект может быть кратковременный с сокращением числа МСП. Остается вопрос: насколько были учтены все факторы при принятии этого закона?

Куда большие опасения вызывают еще не принятые законопроекты. Прежде всего — возвращение практики возбуждения Следственным комитетом уголовных дел по налоговым правонарушениям. Введение обязательной налоговой проверки в свое время позволило ограничить практику давления на предпринимателей. Теперь, если вернуться к прежней системе, есть риск, что "кошмарить" вновь смогут по полной. Ведь если решения налоговых органов можно оспорить в вышестоящей инстанции и суде, что часто происходит успешно, то с действиями правоохранителей сложнее. Сейчас обсуждается компромиссный вариант, когда налоговики будут выступать в роли "экспертов" — им предлагается дать три дня на проверку. Но за такой срок провести качественную проверку сложно, значит, вердикт ФНС будет вынесен без изучения всех обстоятельств, формально. И что потом? Как не вспомнить, что отказаться от возбуждения уголовных дел следствием без проведения налоговых проверок власть вынудило огромное число "перегибов". Теперь что же, по новой?.. Могу с уверенностью сказать, что сейчас риски от использования "серых" схем в разы выше, чем были 5-10 лет назад. И большинство предпринимателей предпочитают "заплатить налоги и спать спокойно". А желанную для власти собираемость налогов даже без их увеличения обеспечит эффективное налоговое администрирование, простота налогового законодательства и однозначность в правоприменительной практике. Стоит ли в очередной раз переписывать правила игры?

Источник: www.kommersant.ru