twonews.ru

"Наши войска должны принять какие-то меры"

Происшествия
"Наши войска должны принять какие-то меры"

Москва рассматривает возможность нанесения "точечных ответных ударов" по украинской армии в случае продолжения обстрелов территории России. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле. Отмечается, что речь идет не о полномасштабной операции, а о единичных ударах по позициям, откуда обстреливают российскую территорию. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Ранее вице-спикер Совета федерации России Евгений Бушмин предложил нанести по Украине удары из высокоточного оружия. 13 июля в Ростовской области при попадании снаряда с территории Украины в жилой дом погиб один человек, два пострадали. МИД Украины опроверг причастность военнослужащих страны к обстрелу российской территории. По информации газеты "Коммерсантъ", руководство непризнанных республик также заявляет, что стреляли не они.

— Для начала попрошу вас прокомментировать заявление российского МИД. Что это может означать? Сказали, что инцидент может иметь необратимые последствия. Речь идет о каких-то дипломатических мерах или все же о какой-то военной краткосрочной операции?

— Естественно, речь идет о дипломатических мерах. В том случае, если дипломатические меры не подействуют, то и о каком-то военном противодействии. Но МИД просто обязан сделать по такому поводу заявление. Насколько будет реакция со стороны вооруженных сил, это уже зависит от верховного командования, от президента, от его приказов.

— Как вы считаете, насколько вероятен военный сценарий, точечные ответные удары, о которых пишет "Коммерсантъ"?

— Здесь немного преувеличение насчет точечных ударов. Высокоточечное оружие используется, если необходимо уничтожить какой-то более или менее значимый объект. В данном случае на территорию Российской Федерации влетают в основном мины из минометов. По минометам не бьют из высокоточечного оружия. Предполагается, что это будет либо авиаудар, либо удар артиллерией, либо удар, допустим, ракетных вертолетов. Это использовалось, допустим, турецкой армией во время войны на границе с Сирией, когда с сирийской территории в Турцию залетали снаряды, это было совсем недавно, меньше года назад. Весьма возможно, что точно такие же действия будут применены российской армией, если будет соответствующий приказ верховного главнокомандующего.

— Вы говорите, что это вероятно, если будет приказ. Как вы считаете, нынешняя ситуация, когда практически каждую неделю появляются сообщения о попадании украинских снарядов на российскую территорию, были уже какие-то предупреждающие заявления о недопустимости этого, назрела уже соответствующая ситуация?

— Ситуация-то назрела, но надо понимать, что когда снаряд или мина с украинской территории прилетает в сторону Российской Федерации, то это необязательно Нацгвардия, это не обязательно украинская армия. Это могут быть и ополченцы, потому что бои идут вплотную возле границы. Сейчас в котле оказалась большая группировка украинской армии, которая в ближайшее время, скорее всего, будет уничтожена. Авторство, кому принадлежит эта мина, непонятно. Но в любом случае, даже если это ополченцы, наши войска должны принять какие-то меры. Это общемировая практика. Если по твоей территории даже случайно стреляют, и это повторяется, то данная боевая точка, огневая точка должна быть подавлена.

— Как вы считаете, господин Смирнов, насколько реально установить, откуда именно прилетели снаряды?

— Если визуально во время обстрела это зафиксировано, то это не проблема. Наводчики или ракетчики, которые там поблизости находятся, могут достаточно точно попасть по этому объекту. Естественно, никто не будет обстреливать населенные жилые пункты. Допустим, в том же самом Израиле и Палестине, когда ракета прилетает из жилого квартала, и часто это оказывается, например, крыша общежития. Потом ракетчик куда-то перемещается, а израильская авиация бьет по жилому кварталу, и получаются жертвы среди мирного населения. Наши войска так действовать не будут. Я думаю, показательно специально постараются, во-первых, высчитать тот момент, когда это будет именно украинская мина и это будет отдельно стоящий объект, а иначе вообще не понятно, кто стреляет. Это же еще нужно документально подтвердить.

— Вячеслав Николаевич, какова вероятность, что российский ответ может перерасти в какой-то вооруженный конфликт на российско-украинской границе?

— Международное сообщество в любом случае нас осудит, оправдано это будет или не нет, потому что все готовятся и считают, что Россия в данном случае выступает в роли чуть ли не агрессора. Истерика со стороны украинского руководства соответственно тоже будет, к этому надо быть готовым. Поэтому это очень щекотливая тема, но общественное мнение тоже не может долго терпеть. Если повторятся жертвы, то к президенту и к нашим военным у простого населения будет очень много вопросов.

Источник: www.kommersant.ru