twonews.ru

"Ни православные, ни католики не готовы говорить на эту тему"

Происшествия
"Ни православные, ни католики не готовы говорить на эту тему"

Решение Англиканской церкви допустить женщин к епископскому служению затормозит диалог католиков и православных. Такого мнения придерживаются опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. В понедельник Генеральный синод Англиканской церкви одобрил идею женского епископата. Первые женщины-епископы могут быть назначены уже к Рождеству. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Решение Синода Англиканской церкви уже названо историческим. Впервые о рукоположении женщин в епископы заговорили в 60-х. Однако многие прихожане были против. В 2012 году именно палата мирян заблокировала предложение назначать женщин епископами.

Сейчас за это решение проголосовали две трети членов Синода, 25 воздержались и только восемь были против. Британская общественность восприняла решение о рукоположении женщин позитивно. При этом современные британцы в церковь ходят крайне редко, сообщил собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Лондоне Андрей Остальский.

"Архиепископы — и предыдущий Роуэн Уильямс, и нынешний Джастин Вэлби — оба были горячими сторонниками этого. И среди священнослужителей, и среди епископов уже давно свыклись, по крайней мере, с этой мыслью, с ее неизбежностью. С 2012 года было очень много дебатов. Сейчас найдено компромиссное решение, которое и позволило принять это постановление: та епархия, где ощутимое большинство выскажется против, имеет право попросить Синод назначить им епископа-мужчину вместо предполагавшейся женщины. Синод обязан будет идти навстречу этому пожеланию", — пояснил Остальский.

Должность церковного омбудсмена будет носить временный характер. Решение Синода еще предстоит одобрить британскому парламенту. Однако депутаты отнеслись к идее положительно, так что препятствий возникнуть не должно.

Англиканская церковь разрешила женщинам служение в 1994 году, хотя противников у этой идеи было немало. Со времен апостолов женщин среди церковных иерархов не было. Хотя Библия напрямую это не запрещает, сообщил доцент центра изучения религии РГГУ, в прошлом член Папского совета Алексей Юдин.

"В Библии такая мысль даже никому в голову не приходила. Женщина и власть — эти вещи постоянно были разведены. Решение о рукоположении сначала в священнический сан женщин, а потом в епископский сан затормозило экуменический диалог в разных направлениях. Ни православные, ни католики не готовы говорить на эту тему. Фактически все протестантские церкви, так или иначе, озабочены этим вопросом — и лютеране, и часть англикан в Америке, более либеральные протестантские секты уже давно приняли решение о пасторском служении женщин", — рассказал Юдин.

Англия оставалась последним британским регионом, где епископами назначали исключительно мужчин. С сентября прошлого года женщины-епископы появились в Уэльсе, а до того — в Шотландии, Северной Ирландии, Новой Зеландии и Южной Африке. В целом, сейчас треть священнослужителей Англиканской церкви — женщины. Это около 4 тыс. человек.

Источник: www.kommersant.ru