twonews.ru

"Обвинения России в снабжении украинских ополченцев основаны на подозрениях"

Происшествия
"Обвинения России в снабжении украинских ополченцев основаны на подозрениях"

США обвиняют Россию в поставках оружия украинским ополченцам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепа. Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

По мнению Вашингтона, Россия "продолжает предоставлять ополченцам тяжелое вооружение, военную технику и поддерживать их финансово, а также позволяет боевикам свободно въезжать на Украину". Далее в заявлении представлено 14 доказательств, которые говорят о влиянии Москвы.

— Как вы считаете, появившаяся информация свидетельствует о том, что США готовятся к введению новых санкций? Евросоюз, кстати, тоже уже сообщал о том, что новый пакет санкций уже подготовлен, и они ждут, когда их вводить.

— Евросоюз не готовит никаких санкций. Это вопрос очень дискуссионный. Что касается заявления Госдепа, то оно как раз приурочено к саммиту Евросоюза и будет использоваться как инструмент давления на те страны ЕС, которые против санкций. Что же касается самого заявления Госдепа, то там нет доказательств, это подозрения. Доказательства — это вещь очень жесткая. Они предполагают, что доказательства устанавливаются с вероятностью, близкой к 100%.

Более того, в системе доказательств, которые приводятся, есть объяснения, но опять-таки нет доказательств того, что эти объяснения являются чем-то таким, что можно или необходимо принимать во внимание.

— Подождите, там ссылаются на опубликованные в интернете видеозаписи, на которых видно, как 14 июля в сторону Донецка едет не менее пяти танков, четыре боевые машины пехоты, даже система залпового огня и какая-то другая техника.

— Там все время что-то едет, а записи в интернете не являются доказательствами. Более того, записи в интернете должны иметь автора, они должны показывать, что это едет оружие ополченцев, и это оружие ополченцев едет со стороны Российской Федерации, то есть не просто со стороны Российской Федерации, а едет со стороны российских поставщиков. Этого всего там нет, это просто некие видеоролики, которые используются в таком качестве.

— Откуда взялись эти видеоролики?

— У меня нет никаких объяснений, откуда Госдеп берет видеоролики. Это должен объяснять Госдеп.

— Как вы прокомментируете информацию, что сбитый украинский самолет Ан-26 не мог быть сбит ополченцами? Подозрения тоже упали на Москву, потому что вроде как та техника, которая есть у ополченцев, не смогла бы совершить такой удар.

— То есть предыдущие самолеты можно было сбить, а этот нельзя было сбить? Опять-таки, необходимы четкие доказательства и некие международные комиссии, которые должны установить, так это или не так. Точно так же, как и обстрел российской территории с украинской стороны.

Все, что принимается на веру и утверждается самим собой — это не доказательства. Опять-таки, мы очень много видели такого, что, казалось бы, на западную публику, на западную политику должно было произвести впечатление: обстрелы городов с самолетов, бомбардировка городов тяжелым орудием. Все это не производит впечатления. Говорят, что это не так, что нет доказательств.

В данном случае и у Госдепа нет никаких доказательств — это не доказательства, это подозрения. Будут доказательства, тогда будет разговор, пока я никаких доказательств не вижу. Госдеп должен сотрудничать с миссией ОБСЕ. Он очень хочет, он может туда делегировать своих представителей на взаимной основе, и тогда после мониторинга границ его подозрения либо станут доказательствами, либо не станут, и тогда можно вернуться к этому вопросу.

Для этого Госдеп подготовил соответствующую бумагу, документ, и он будет им там размахивать и говорить о том, что надо вводить санкции. Естественно, что санкции сегодня-завтра введены не будут, и Госдеп будет опять утверждать, что, дескать, некоторые страны Евросоюза в своих собственных интересах тормозят политику общей ответственности за происходящее в Украине и мешают ему, Госдепу, разобраться с агрессорами в лице России. Это вся идея, которая заложена в этом документе.

Источник: www.kommersant.ru