twonews.ru

"Ограничение потребления газа — серьезный вызов для Украины"

Происшествия
"Ограничение потребления газа — серьезный вызов для Украины"

Украина на треть ограничит потребление газа в отопительный сезон. О таком решении кабинета министров стало известно в понедельник. Директор Института экономики Руслан Гринберг обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".

Промышленность и предприятия коммунальной теплоэнергетики должны будут сократить потребление топлива на 30%, а бюджетные организации — на 10%. Ограничения будут действовать с августа этого года по март следующего.

— Руслан Семенович, насколько Украине реально снизить на треть потребление газа?

— Это реально, но придется, конечно, столкнуться с серьезными трудностями. На Украине рецессия, поэтому промышленность не особенно будет нуждаться в газе. Что касается людей, то там даже ставится вопрос о снижении температуры на два градуса, а это уже будет серьезная история. Еще раз хочу подчеркнуть, что технические возможности вроде существуют, но на самом деле, конечно, мы не очень понимаем, удастся ли им. Треть еще нужно будет получать за счет реверса. Как это будет получаться, еще не очень понятно. Так или иначе, они уже месяц не получают газ из России, задолженность нарастает, и политическая обстановка только обостряется, поэтому им придется что-то делать.

— Сообщалось, что они будут потреблять примерно 30 млрд кубометров, если действительно удастся снизить на треть объем обычного потребления. Сейчас в подземных хранилищах есть 23 млрд кубометров. Где они будут брать оставшийся газ?

— Они должны получать это по импорту за счет нашего же газа, но из стран, я так понимаю, Восточной Европы, там о Словакии речь шла. Это, по-моему, решающий момент.

— Такие объемы — 7 млрд кубометров – им реально получить по реверсным поставкам?

— Чисто технически вроде бы реально, но на самом деле не очень понятно, как. Еще не было прецедента. В сутки, по-моему, несколько десятков миллионов кубометров они могут получать.

— То есть они должны уже сейчас начать организовывать эти поставки?

— Они должны уже приготовиться к этому делу. Но в любом случае это, конечно, будет очень серьезный вызов. Здесь важно понять, как население будет реагировать на это. Это исключительно важно. Так или иначе, придется считаться с тем, что холоднее будет.

— Вы говорите о домах обычных людей. Что касается промышленности, то предприятиям ведь тоже придется сокращать потребление. Как это скажется на работе заводов?

— Здесь уже другая проблема, у них еще уголь есть. Конечно, трудно будет переходить, 30-35% — газ, 30-35% — уголь, еще, по-моему, 20% — атомная энергия. Я думаю, что нет худа без добра: поскольку рецессия уже твердо обозначилась, что означает снижение спроса на энергию, поэтому, может быть, здесь будет легче. С населением, конечно, это самый главный пункт той напряженности, с которой может столкнуться Украина.

— С российским газом у Украины вообще все, или как-то придется договариваться в ближайшее время? Они обойдутся без нашего газа или нет?

— Теоретически, конечно, можно себе представить, что обойдутся, но не сразу. Я думаю, что это самый последний вариант, который может быть в наших отношениях, это самое последнее в наших отношениях, когда они уже будут полностью испорчены. Я думаю, что все-таки до этого не дойдет. Мне кажется, что если ЕС и Россия, эта контактная группа начнет работать, будет какое-то ослабление напряженности в политике, думаю, даже какие-то военные варианты возможны. Мне кажется, что все-таки будет достигнута какая-то договоренность, потому что в противном случае все будет уже вообще непредсказуемо.

Источник: www.kommersant.ru