twonews.ru

"Окончательные причины могут остаться ясными только для руководства метро"

Происшествия
"Окончательные причины могут остаться ясными только для руководства метро"

С рельсов сошли три вагона, пострадали, по разным данным, от 30 до 80 человек. Руководитель направления "Общественный транспорт" экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Натальи Ждановой.

По предварительным данным, причиной ЧП стало резкое торможение из-за перепада напряжения. В результате в тоннеле между станциями метро "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов три вагона поезда.

"По прибытии пожарно-спасательного расчета было установлено, что между станциями ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации, что послужило причиной резкой остановки электропоезда. Несколько вагонов сошли с рельсов. На месте работает вертолет для доставки пострадавших в больницы", — заявили "Коммерсантъ FM" в пресс-службе столичного метрополитена.

— Какая у вас есть информация?

— Разумеется, пока информация будет противоречивой, неясно до конца, что стало причиной схода вагонов с рельсов, то есть это могла быть и непосредственная техническая неисправность самого поезда, потому что пока все эти причины, которые также называют, связанные с перепадом напряжения, никак не могли повлиять непосредственно на движение вагона и сход его с рельс, поэтому я так думаю, что мы еще будем ждать официальной информации, которая поступит из источников и из метрополитена, и после этого уже можно будет говорить о каких-то окончательных причинах.

— А вот информация про перепад напряжения, в результате чего вроде как резко затормозил поезд, насколько реалистична?

— Это нисколько не реалистично, потому что, во-первых, перепады напряжения и так постоянно происходят в любой абсолютно электросети, и даже если напряжение совсем внезапно отключится, то поезд просто медленно остановится, и больше ничего от этого не случится.

— Вообще, это не первое такое ЧП в московском метро, и за последний год случались проблемы, поезда постоянно останавливаются, в каком состоянии, по вашим оценкам, сейчас находится московский метрополитен, может быть, нуждается в каком-то техническом переоснащении?

— Я думаю, что в метрополитене, как в любом техническом предприятии, неизбежны какие-то сбои, неизбежны какие-то аварии, вопрос именно в том, как часто они происходят, и какие последствия они имеют. Сейчас мы видим, что, в принципе, если у метрополитена есть какая-то техническая потребность в ремонтах на линии, в ремонтах на станции, то они не скрывают этой потребности, они закрывают станции, закрывают вестибюли. В ближайшие выходные будет закрыт центральный участок Сокольнической линии для проведения капитального ремонта. То есть это те мероприятия, которые, в принципе, проводятся в рабочем порядке.

Какие-то действительно ЧП, неисправности, имеют место быть, к сожалению, но здесь это неизбежно. Касательно данного случая будем смотреть, что здесь конкретно стало причиной, одно дело, если это неисправность именно с инфраструктурой на линии, то есть связанная с путевым хозяйством или какой-то электроникой и другое дело, если причина в подвижном составе, тогда, конечно же, это уже вопрос к обслуживанию, к его ремонту, а, может быть, даже и к производителям, потому что, в принципе, вагоны там относительно новые, то есть они еще не имеют очень большого ресурса в эксплуатации. Мы пока точно не можем сказать, насколько они долго могут проработать, может быть, на самом деле и в этом, кстати, причина.

— Да, Александр, а связано ли это в общем с перегруженностью московского метро? К тому же сейчас власти пытаются людей пересаживать из личных автомобилей в общественный транспорт, в частности в метро, вам не кажется, что это несколько непоследовательно получается?

— Да нет, на самом деле это совершенно не связано, больше того, в конце 80-х начале 90-х годов нагрузка на метрополитен была намного больше, чем сейчас и по количеству перевезенных пассажиров, по количеству пассажиров на каждую станцию, поэтому на самом деле в целом нагрузка на метро с тех пор даже снизилась, и нельзя говорить о том, что она возрастает. Надо говорить, скорее, просто о том, что у нас метрополитен он в любом случае растет, какие-то линии, разумеется, более старые, может быть, требуют более частого ремонта, обслуживания, но я повторюсь, что для транспортного предприятия это совершенно нормально, потому что любое техническое устройство нуждается в обслуживании.

— Александр, насколько реально будет установить истинную причину сегодняшнего ЧП, и кто в итоге понесет ответственность, московские власти или непосредственно руководство метро?

— Я думаю, что здесь нельзя делать пока предварительных выводов, надо дождаться результатов расследования комиссии.

Вот. Поэтому здесь, конечно, нужно, чтобы это расследование, его результат, чтобы они стали более открытыми, и соответственно после этого у людей доверие будет повышаться.

Источник: www.kommersant.ru