twonews.ru

"Отношения с Америкой очень плохие отнюдь не из-за ареста сына депутата"

Происшествия
"Отношения с Америкой очень плохие отнюдь не из-за ареста сына депутата"

Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, отец арестованного на Мальдивах Романа Селезнева, готовит поправки в существующее законодательство, которые усилят защиту россиян в подобных ситуациях. Собеседники "Коммерсантъ FM" поддерживают инициативу депутата, но отмечают, что это вряд ли изменит политику США в отношении российских граждан.

Валерий Селезнев намерен законодательно обеспечить защиту россиян за рубежом. Депутат Госдумы от ЛДПР заявил, что скоро выступит с несколькими законодательными инициативами. Сын депутата Роман Селезнев был задержан на Мальдивах Секретной службой США и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. Такие ситуации с российскими гражданами происходят очень часто, и пока нет способов повлиять на эту тенденцию, пояснил отец задержанного Валерий Селезнев.

"В любом случае, может быть, это подтолкнет не только меня, но и других к тому, чтобы выступить с инициативами, которые защищали бы наших граждан. Дело в том, что тех методик защиты, которые существуют на сегодняшний день, явно недостаточно. Мы знаем Бута, мы знаем дело Ярошенко, мы теперь знаем дело Селезнева. Таких людей сотни, даже тысячи", — заявил Селезнев.

Роману Селезневу предъявили обвинение в мошенничестве с номерами кредитных карт и краже персональных данных. В США ему грозит 30 лет тюрьмы. Действительно, этот случай может стать мотивацией для России скорректировать законодательство, отметил адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий.

"Следует прежде всего сказать, что эта ситуация получила дополнительную огласку после некоего затишья в течение шести лет, когда был первый раз арестован российский гражданин Виктор Бут. По этому же механизму было уже задержано и осуждено более 20 российских граждан. Сейчас дополнительно в свете этих событий фигура депутата как-то сдвинет с места и правозащитные организации, и Совет при президенте, который возглавляет господин Федотов, и другие организации. МИД будет наверняка рассматривать и уточнять наши конвенции", — уверен Бинецкий.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в Москве расценивают произошедшее как похищение. Ситуация с Романом Селезневым, скорее всего, никак не скажется на отношениях России и США, уверен публицист и политолог Леонид Радзиховский.

"Наши отношения с Америкой, как всем известно, очень плохие отнюдь не по причине ареста сына Селезнева, ареста Бута, например. Вообще, практика, при которой американцы арестовывают в третьих странах, довольно странная. Я не знаю, какая еще страна в мире себе такое позволяет. Тем не менее, эта практика есть, американцы от нее отказываться не собираются. Никаких средств влияния на Соединенные Штаты в России нет, а шумно демонстрировать свое бессилие тоже не в интересах России, поэтому я не думаю, что этот скандал будет особенно сильно раздуваться", — отметил Радзиховский.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев подчеркнул, что уже готовит обращение в Следственный комитет против участников похищения его сына Романа на Мальдивах.

Александра Жаркова

Источник: www.kommersant.ru