twonews.ru

"Падение цен на алмазы за месяц будет отыграно"

Происшествия
"Падение цен на алмазы за месяц будет отыграно"

Алмазы подешевели. В июне средняя мировая цена на них упала на 10%, до $129,5 за карат. Об этом сообщила одна из крупнейших специализированных площадок — Антверпенский всемирный алмазный центр. Падение оптовых цен на алмазы вряд ли скажется на ювелирном рынке, полагают эксперты. Более того, они не исключают роста цен в России. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

В июне из Бельгии, куда стекаются алмазы со всего мира, их экспортировали на $1,3 млрд. Это более 10 млн карат сырья и на 14% больше, чем годом ранее. В результате цены на алмазы упали. По данным Антверпенского всемирного алмазного центра, средняя мировая цена на алмазы в июне опустилась на 10%. Однако аналитики не считают эту тенденцию долгосрочной и говорят, что падение будет отыграно в ближайший месяц. Снижение мировых цен на алмазы не скажется на их розничной цене — бриллианты не подешевеют. Более того, эксперты прогнозируют рост цен на алмазы на российском рынке. Вот что сообщил "Коммерсантъ FM" эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов.

"В течение этого года цены на алмазное сырье повышались, в среднем, в районе 5-6%. Более того, сейчас в наиболее крупных алмазодобывающих компаниях, таких как "Алроса", есть информация, что будет ограничена подача на рынок сырья из-за всяких профилактических работ. Есть основания утверждать, что цены еще больше будут повышены. Основным ограночным центром является Индия, доля на рынке — порядка 80%. У нас есть несколько крупных гранильных предприятий — смоленский "Кристалл", дочернее предприятие "Бриллианты Алроса", крупные частные предприятия огранки, скажем, "Руиз Даймондс", принадлежащий Леваеву, в Москве, якутские гранильные компании", — рассказал Горяинов.

Большая часть российских алмазов идет на экспорт. В отличие от Индии, в России не гранят мелкие камни, это нерентабельно с учетом стоимости рабочей силы. Доля продукции российский гранильных компаний на мировом рынке составляет всего 1%. В Советском Союзе работало семь гранильных заводов "Кристалл". В 1977 году вступили в действие технические условия на бриллианты, которые ввели жесткие требования к огранке и полировке бриллиантов. На мировом рынке появился термин Russian Cut — "русская огранка", означающий высшее качество. За него рынок платил премию — до 10%. Сегодня вместо семи государственных заводов работают порядка ста мелких фирм, сообщил исполнительный директор ювелирной компании "Адамас" Максим Вайнберг.

"Те алмазы, которые продаются у нас, продаются на внутренних аукционах. Более того, те цены, по которым закупаются алмазы в России, чуть выше, чем цены, по которым работает весь мир. Россия для своих целей практически не приобретает алмазов, а то, что вырабатывается у нас, продается 90% сырьем. Ограночной промышленности в России практически нет. На мировом рынке Индия и Китай являются законодателями с точки зрения объемов огранки. Большие камни могут быть огранены и в Антверпене, и в Израиле, чуть ли не по всему миру", — сообщил Вайнберг.

Ситуация на Украине заставила понервничать алмазную биржу Антверпена, где расположены офисы трейдеров, ювелиров и ритейлеров. В конце мая бельгийские чиновники обратились в Еврокомиссию с просьбой не трогать алмазный сектор в случае расширения санкций против России. Ведь "Алроса" поставляет в Антверпен четверть всего объема необработанных алмазов. В прошлом году российская компания продала в Бельгии алмазов на $2,5 млрд. Представители "Алросы" не стали комментировать заявления бельгийских коллег. Однако в СМИ появилась информация, что в случае санкций поставки могут быть осуществлены с помощью компаний из третьих стран.

Источник: www.kommersant.ru