twonews.ru

"Покупка устройства, не предназначенного для российского рынка, — нарушение закона"

Происшествия
"Покупка устройства, не предназначенного для российского рынка, — нарушение закона"

Покупка телефона в немецком онлайн-магазине обернулась для россиянина административным делом. Смартфон Motorola Moto G не продается на территории России, поэтому формально покупатель нарушил закон, отмечают эксперты, однако доказать невиновность в данном случае будет несложно, уверены эксперты.

На жителя Ульяновской области завели административное дело за покупку смартфона из Германии. В середине мая россиянин заказал модель Motorola Moto G в немецком интернет-магазине. Сейчас такой гаджет можно купить только за рубежом. Посылка через Калининград попала в Москву, а затем и в местное почтовое отделение. Однако выдать ее получателю там отказались, сообщил "Коммерсантъ FM" Евгений Яруткин.

"Они сказали, что он пришел с таможенным уведомлением и мне отдать его не могут: "нужно идти на таможню и с ними разбираться". Таможенники сказали, что выдать они его не могут, потому как на данную модель телефона отсутствует нотификация. Примерно месяц я пытался эту нотификацию найти, получить, но у меня ничего не получилось. Я решил: "Ладно, отправлю телефон обратно", написал заявление о том, что я отказываюсь, на что они сказали: "Хорошо" и приняли заявление. Тут мне звонят с таможни и говорят, что на меня хотят завести дело. Собственно, сейчас дело уже заведено ", — рассказал Яруткин.

Россиянину грозит штраф от 1,5 до 2,5 тыс. руб. Нотификация выдается ФСБ на все устройства, которые содержат шифровальные средства. Гаджеты, которые не прошли через такую процедуру, ввозить в страну запрещено, отметил аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

"Любое устройство с поддержкой сетей Wi-Fi является, согласно букве закона, также средством шифрования. Поэтому формально требуется сертификация того или иного устройства для того, чтобы его можно было ввозить в Россию. Здесь мы имеем смартфон, который в России официально не поставляется, поэтому производитель не занимался вопросами его сертификации для растаможки. Получается, что формально покупка такого устройства, не предназначенного для российского рынка, является нарушением законодательства", — полагает Шатилин.

Добиться прекращения административного дела в такой ситуации будет несложно, уверен адвокат Саркис Дарбинян.

"Вряд ли указанный покупатель понимал, что тот телефон, который он заказывает в онлайн-магазине, является телефоном, который может быть запрещен для ввоза в страну. Административное привлечение будет незаконным, потому что очевидно, что здесь не было вины покупателя. Он вряд ли был уведомлен иностранным онлайн-магазином, что телефон не может быть ввезен в Россию из-за того, что не соответствует требованиям шифрования", — уверен Дарбинян.

Ранее из-за требований российского законодательства в смартфонах Blackberry, которые продавались на территории страны, не работал Wi-Fi.

Альбина Хазеева

Источник: www.kommersant.ru