twonews.ru

Посол Израиля: при необходимости мы можем усилить военный канал связи с РФ по предотвращению инцидентов в Сирии

Происшествия
Посол Израиля: при необходимости мы можем усилить военный канал связи с РФ по предотвращению инцидентов в Сирии

Москва. 18 мая. Посол Израиля в России Гарри Корен в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о том, как в Израиле оценивают сложившуюся ситуацию в Секторе Газа, оценил контакты России и Израиля по Сирии и рассказал об отношении страны к будущему соглашения по иранской ядерной программе.

- В настоящее время звучат предложения о проведении международного расследования событий в Секторе Газа. Хотелось бы узнать, какова позиция Израиля в отношении происходящего там и по вопросу возможного расследования?

- Нам не впервые грозят подобными затеями. Такое уже происходило раньше и потому не очень нас волнует. Мы уверены, что вина за события, разворачивающиеся последние дни в Газе, полностью лежит на террористической организации ХАМАС, которая занималась подстрекательством и использовала в своих целях подростков, сподвигнув их участвовать в насильственных акциях у нашей границы.

Многие страны мира признают ХАМАС террористической организацией. Я хотел обратить внимание тех, кто заявляет о мирном характере протестов в Газе, что за ними стоит организация, которая не признает право Израиля на существование. Ее руководство на протяжении нескольких недель занималось подстрекательством, призывая к кровавым актам насилия против израильского населения. При этом важно понять, что события в Газе никак не были связаны с открытием американского посольства в Иерусалиме, они начались еще в марте.

Мы передали в МИД России документы, в которых содержались высказывания руководства ХАМАСа об их планах и отношении к израильскому мирному населению. Происходящее в Газе - это не мирный протест, это практически военная деятельность, целью которой было прорвать нашу границу. Никакая страна в мире, в том числе Российская Федерация, не согласилась бы, чтобы подобные акции проходили у ее границы.

- Можно уточнить, будет ли Израиль выступать против любого международного расследования или при определенных условиях готов на него согласиться? Если да, то на каких условиях?

- Я в этом очень сомневаюсь. К сожалению, я не располагаю какой-либо новой информацией из Иерусалима по этому вопросу, поэтому не могу сказать, каким может быть окончательный ответ, но, судя по прошлому опыту с аналогичными призывами о проведении международного расследования, этого и на сей раз не случится.

- Скажите, есть ли в Израиле опасения, что на этот раз события, которые развернулись в Секторе Газа, могут привести к полномасштабной палестинской интифаде подобно тем, которые были в прошлые годы?

- События в Газе можно охарактеризовать как трагический провал ХАМАСа. Очень жаль, что из-за него погибли люди, хотя половина из них были боевиками, террористами с оружием в руках. У нас есть доказательства этого. Численность населения Сектора Газы сильно превышает число тех, кто вышел на демонстрацию. Участниками были семьи боевиков и люди, которым заплатили деньги. В Секторе Газа далеко не все население разделяет призывы к демонстрациям.

Говоря о позиции Израиля, мы готовы к различным развязкам данной ситуации и не заинтересованы в эскалации. Израиль не заинтересован в том, чтобы наказывать мирное население Газы, которое является заложником действий ХАМАСа. На днях мы направили в Газу несколько грузовиков с медикаментами, но их не пропустили. Кроме того, недавно террористы ХАМАСа подорвали единственный газопровод, по которому на территорию Сектора Газа поступает газ.

В этом контексте хочу сказать, что все попытки и Российской Федерации, и Египта способствовать достижению каких-то договоренностей между Палестинской автономией и ХАМАСом до сих пор не были успешными. И это тоже повод задуматься о том, какой характер носит эта организация. Настало время, когда Россия должна признать, что ХАМАС является террористической организацией и одним из ответвлений от "Братьев мусульман".

- У Израиля нет опасений, что последствия решения об открытии посольства США в Иерусалиме могут привести к какому-то долговременному дипломатическому конфликту с большинством арабских стран?

- Нет. У нас таких опасений нет. Сейчас арабский мир более обеспокоен экспансионной деятельностью Ирана, а не ситуацией на израильско-палестинском векторе. Кстати, в настоящее время открывается посольство Гватемалы в Иерусалиме, и, я думаю, еще несколько стран присоединятся к этому. Разумеется, некоторые соседние страны будут вынуждены негативно отреагировать, но все прекрасно понимают и признают историческую связь израильского народа с Иерусалимом.

- Если не возражаете, мы хотели бы перейти к теме Сирии. Недавно Израиль нанес масштабный авиаудар по иранским целям в Сирии, что вызвало широкий резонанс. Намерены ли вы в дальнейшем проводить военные акции, направленные на то, чтобы пресекать иранское военное присутствие в Сирии?

- Израиль не заинтересован в эскалации. Мы надеемся, что посланные с нашей стороны очень четкие сигналы- как в военной плоскости, так и по важным дипломатическим и другим каналам, в том числе через Российскую Федерацию, будут услышаны, и в будущем нам не понадобится вмешиваться в ситуацию. Все зависит от агрессивной политики Ирана и его планов по усилению военного присутствия в Сирии и созданию там военного плацдарма. При этом обращаю внимание, что это делается не только для якобы борьбы с ИГИЛ. Иран уже ввез в Сирию десятки тонн вооружений и вынашивает планы производства высокоточного оружия в Ливане. Это долгосрочные планы Ирана, которые он не скрывает, и направлены они против Израиля. Мы с не будем этим мириться и уже продемонстрировали, что право Израиля защищать себя от этой угрозы легитимно. Если понадобится, мы будем защищать себя и в будущем.

- Последний авиаудар, о котором мы говорим, был достаточно масштабным: считается, что это одна из крупнейших операций израильских ВВС в данном регионе за годы. Вы не опасаетесь того, что при повторении подобного рода ударов может возникнуть некая конфронтация или случайный инцидент, связанный с российскими военными, которые так же присутствуют в Сирии? Намерен ли Израиль укрепить ту линию связи, которая в настоящее время действует между военными двух стран с целью предотвращения инцидентов, поскольку их опасность, в случае увеличения масштабов авиаударов, конечно же, возрастает?

- Во-первых, мы очень довольны существующими каналами связи, и, если появится потребность их интенсифицировать, то мы можем это обговорить с российской стороной. Во-вторых, мы не раз повторяли, что наша единственная цель в Сирии - это иранское присутствие. Мы сделаем все возможное для того, чтобы не допустить никакого инцидента, в рамках которого был бы нанесен удар не по заданной цели. Мы приложим все усилия, чтобы такой сценарий, о котором вы говорите, не был реализован. Это одна из целей существующих каналов связи израильских и российских военных.

- То есть действующие каналы связи с вашей точки зрения нормально работают и удовлетворяют Израиль?

- Да. В силу особой деликатности проблемы, больше я ничего не могу добавить по этому вопросу, только подтвердить, что мы довольны их функционированием.

- Были сообщения о том, что израильское руководство намерено передать Москве ядерное досье по Ирану, документ объемом чуть ли не сто тысяч страниц. Можете ли вы сказать, была ли эта информация передана российской стороне, и, если да, то в какой форме и какова была реакция со стороны России?

- Это тоже довольно чувствительная тематика. Хочу отметить, что премьер-министр Нетаньяху по возращению из Москвы в своем интервью израильской прессе подтвердил это намерение. Все детали будут официально объявлены.

- Что касается соглашения по иранской ядерной программе, добивается ли Израиль его полного аннулирования или возможен вариант видоизменения соглашения с учетом позиции Израиля? Президент США Дональд Трамп уже обозначил свою позицию, но Евросоюз, Китай и Россия придерживаются другой точки зрения относительно будущего СВПД.

- Мы очень довольны тем, как складывается ситуация после сделанного на прошлой неделе президентом США заявления о выходе страны из соглашения. Израиль больше не одинок в своей борьбе. Мы пытались убедить наших коллег, в том числе и в России, что этого соглашения недостаточно для пресечения намерений Ирана. 30 апреля премьер-министр Израиля выступил с заявлением и показал всему миру, какие у Ирана были планы, к чему он готовился, и что Тегеран лгал еще в момент подписания соглашения, -ведь он не предоставил полную информацию о своей ядерной программе. Более того, речь идет не только о ядерном досье. Иран продолжает свою экспансию на Ближнем Востоке, выстраивает военный плацдарм против Израиля, продолжает развивать программу по созданию баллистических ракет, которые способны достигнуть не только Израиля, но и половины Европы, включая между прочим Москву. Никаких причин, для развития такой программы, кроме как желания создать ракеты, способные нести ядерный заряд, у Тегерана нет. У Израиля нет повода доверять Ирану, мы не доверяли ему в прошлом, не доверяем и сегодня.

Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Премьер-министр Нетаньяху говорил, что это соглашение необходимо коренным образом изменить, а если этого не получится, то его лучше разорвать. Наша позиция по этому вопросу не изменилась: если кому-то удастся изменить это соглашение таким образом, чтобы действующие ядерная и ракетная программы Ирана были пресечены, то, может быть, Израиль примет такой подход. Но это теория.

- Но если Иран выйдет из сделки и она будет разрушена, а новое соглашение заключить не удастся, то Иран, действительно, сможет заниматься развитием ядерной программы, никаких препятствий на пути к этому не будет.

- Препятствий не было и до этого: Иран продолжал развивать свою программу по созданию баллистических ракет. Да, были дебаты в Совете Безопасности ООН, но нас заверяли, что резолюции СБ ООН этого не запрещают. Возможно, если бы были приняты резолюции, которые наложили бы ограничение на развитие ракетной программы, дела обстояли бы немного иначе. Я хочу подчеркнуть, что собранные Израилем полтонны документов, с содержанием которых пока не все знакомы, покажут, чем на самом деле занимался Тегеран, и что существующее соглашение могло в лучшем случае лишь на пару лет отдалить реализацию его планов. Иран продолжает угрожать Израилю уничтожением, это отличные условия от тех, в которых находятся страны, подписавшие соглашение. Поэтому для нас в ситуации, когда Иран продолжает нам угрожать, находясь в Сирии, это соглашение не стоит бумаги, на которой оно было написано.

- Давайте отвлечёмся от этой темы. 9 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был в Москве, присутствовал на параде Победы и принял участие в акции "Бессмертный полк". Как вы считаете, что это лично значило для премьер-министра и каковы его впечатления от участия в этих акциях?

- Впечатления очень позитивные. Конечно, повод для визита в Москву и его подготовка обсуждались 30 апреля. Вечером израильская сторона сообщила об этом Кремлю. Мы пытались организовать визит премьер-министра в более ранние даты, но в связи с графиком президента России, это не удалось. Когда же пришло приглашение приехать на 9 мая и принять участие во всех мероприятиях, то это было воспринято нами как большая честь. Премьер-министр с удовольствием принял участие в военном параде на Красной площади, находясь на трибуне вместе с президентом Путиным и президентом Сербии Вучичем, и участвовал в возложении венков у Могилы Неизвестного Солдата. Хочу отметить, что израильской делегации было очень приятно услышать там гимн Израиля "Ха-Тиква" (Надежда). Затем премьер-министр вместе с президентом Путиным присоединился к маршу "Бессмертного полка". Это было очень трогательно.

В заключение мне бы хотелось поздравить своего нового коллегу, нового российского посла, который выезжает буквально через пару дней в Тель-Авив, - Анатолия Дмитриевича Викторова, и пожелать ему успехов в его, уверен, интересной, интенсивной и важной работе в Израиле. Мы познакомились, он - профессиональный дипломат первого класса, и я уверен, что он может рассчитывать на полное сотрудничество израильского МИДа, и на мое лично. Желаем ему и его семье всего лучшего.

Источник: www.interfax.ru