twonews.ru

Пожилым американцам нравится собственная внешность

Происшествия
Пожилым американцам нравится собственная внешность

Около 60% американцев довольны своей внешностью. При этом респонденты старше 65 лет оказались более удовлетворены тем, как они выглядят, чем их молодые соотечественники. Таковы результаты исследования института Gallup. Подробности — у Ренаты Бадановой.

66% опрошенных институтом Gallup пожилых американцев оценили себя по пятибалльной шкале на 4-5 баллов. Среди респондентов от 18 до 34 лет, таких — 61%, а среди граждан среднего возраста — чуть больше половины. Однако этот факт не удивляет пластических хирургов. По словам врача клиники "Медлаз" Игоря Короткого, средний возраст пациентов, которые решаются на пластические операции, — 40 лет.

"В юные годы человек в среднем выглядит лучше, и 20 лет работы, 20 лет воспитания детей накладывают свой отпечаток на внешний вид. Мужчины зачастую тоже выходят из формы. Если говорить о людях старше, то во многом наступает привыкание, хотя ко мне часто приходят дамы и в 80 лет, и не только дамы", — рассказал Короткий.

Многие эксперты отмечают, что боязнь старости — одна из наиболее волнующих современных людей проблем. Этот тренд постепенно распространяется по всему миру, отмечает историк моды Марина Скульская. Однако, по ее мнению, в России пока еще ситуация другая.

"Для американской культуры очень важно выглядеть здоровым, молодым, успешным, это центральный смысл американской культуры. Там люди стареющие просто начинают сходить с ума от того, что они будут никому не нужны. Такой серьезной проблемы в Европе не существует. У нас бы опрос показал наоборот — большие сомнения в своей успешности у молодого поколения, из-за большой заинтересованности молодежи в том, чтобы выглядеть старше, устроиться на работу, сделать карьеру. Успех у нас ставится в прямую зависимость от того, как ты выглядишь и как одеваешься", — уверена Скульская.

Значимые отличия в восприятии собственной внешности были отмечены среди представителей разного этнического происхождения. Так, наиболее придирчивы к себе оказались белые американцы – 55% таких респондентов выразили симпатию к себе. Среди афроамериканцев такого мнения о своей внешности – 68%, а среди выходцев из Азии – 62%. Такие различия связаны скорее не с этническим происхождением опрошенных, а с сохраняющимися социальными различиями между ними, считает директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

"Нет единого стандарта красоты среди разных народов. Почему белые ниже оценивают себя: может, это элемент какой-то пресыщенности, настолько это стало рафинированным среди, прежде всего, белого населения. Настолько это стало элементом усилий, денег, медицины, что появляется какой-то идеал, к которому люди должны стремиться", — полагает Тишков.

Различия в отношении к собственной внешности прослеживаются между мужчинами и женщинами, хотя с возрастом они стираются. Среди респондентов до 24 лет 57% девушек оказались довольны собой, в то время как среди молодых людей таких 69%. В старшей возрастной когорте симпатию к себе испытывают 60% американок и 64% их соотечественников.

Источник: www.kommersant.ru