twonews.ru

"Признать выдачу золота недопустимой"

Происшествия
"Признать выдачу золота недопустимой"

Вопрос о том, как должен оплачиваться труд руководителей в рабоче-крестьянском государстве, возник вскоре после его создания. Однако только в 1924 году Политбюро ЦК РКП(б) взялось за него всерьез, в результате чего годом позже появился партмаксимум зарплаты. Но, как свидетельствуют документы, против запрета иметь высокий заработок с успехом боролась немалая часть советской элиты.

Из протокола заседания Политбюро N55, 21 августа 1921 года

О пайках для сотрудников НКИД (Наркомата иностранных дел.— "История").

а) Признать выдачу золота недопустимой.

б) Передать вопрос в Оргбюро для изыскания способов помощи служащим.

в) Поручить комиссии Оргбюро рассмотреть вопрос о ставках советским работникам в заграничных миссиях и торговых представительствах.

Из протокола заседания Политбюро N78, 17 марта 1924 года

Предложения РКИ (Наркомат рабоче-крестьянской инспекции.— "История") по зарплате.

а) Принять предложение НК РКИ о понижении заработной платы ответственных работников, обязав ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.— "История"), НКТ (Наркомат труда.— "История") и НК РКИ войти в Политбюро с конкретными предложениями.

б) Поручить НКТ, ВЦСПС и ЦКК-НК РКИ (ЦКК — Центральная контрольная комиссия РКП(б).— "История") срочно представить в Политбюро согласованный проект о снижении чрезмерно высоких окладов специалистов и вообще совслужащих во всех советских, хозяйственных и кооперативных органах и об упорядочении этого вопроса.

в) Обязать НК РКИ и НКТ вести борьбу с чрезмерным повышением ставок в хозорганах и каждые две недели представлять доклады Президиуму ЦКК, которому поручить привлекать к партийной и советской ответственности виновных в нарушении установленных правил; обязать НК РКИ и НКТ копии этих докладов рассылать всем членам Политбюро.

е) Дать общую директиву всем хозорганам и профсоюзам усилить темп сокращения и сжатия советского и хозяйственного обслуживающего аппарата в связи с проведением денежной реформы.

ж) Просить ЦКК обсудить предложение т. Дзержинского о сокращении персональных ставок и внести свои соображения на рассмотрение Политбюро.

Из протокола заседания Политбюро N83, 5 апреля 1924 года

О снижении заработной платы ответработников.

а) Подтвердить, что ставки ответработников, сниженные на 20% против тарифа, установленного постановлением НКТ от 6/II 1924 г., являются максимальными для всех коммунистов независимо от места их работы.

б) Считать необходимым ограничить все отчисления от заработка ответственных работников шестью процентами и приравнять их в отношении налогов к высококвалифицированным рабочим...

в) Поручить ЦКК, НКТ и ВЦСПС пересмотреть номенклатуру ответственных работников, на которых будет распространяться данное постановление.

Из протокола заседания Политбюро N86, 24 апреля 1924 года

О максимуме спецставок и круге лиц, получающих спецставки.

а) Обязать всех руководителей наркоматов и учреждений при установлении спецставок руководствоваться максимумом по всему СССР в 360 р. (средняя зарплата рабочих в то время — 60 руб. в месяц.— "История"). Всякий переход через эти нормы рассматривать как нарушение партийной директивы, которое повлечет за собой партийное взыскание вплоть до исключения из партии.

б) Круг лиц, получающих спецставки, устанавливается под ответственностью руководителей наркоматов и учреждений при условии заключения индивидуального договора с лицами, получающими спецставки.

г) Предложить НКТруду оформить это постановление в советском порядке.

д) Наблюдение за выполнением этой директивы возложить на комиссию т. Янсона.

е) Исключения в максимальной величине спецставки допускать в исключительных, исчисляемых единицами случаях, которые должны быть определяемы для каждого ведомства комиссией Янсона.

ж) Вернуть закон СТО о снижении спецставок на 20% в комиссию т. Янсона, дав ей директиву дифференцировать закон соответственно отдельным ставкам по ведомствам.

Из протокола заседания Политбюро N120, 12 ноября 1925 года

О партмаксимуме.

1) Утвердить следующее решение Оргбюро от 9.XI c. г.:

а) Признать возможным с 1 ноября текущего года установить партмаксимум в размере 225 рублей для 1 пояса.

б) Предложить Наркомтруду выяснить, какое увеличение взносов и обложений с ответработников произойдет в связи с увеличением тарифа.

в) Предложить ВЦСПС и Наркомтруду с участием представителя ЦК РКП(б) проработать вопрос о целесообразности дальнейшего существования тарифа ответственных работников и через месяц доложить о результатах в Оргбюро.

2) Поручить ВЦСПС провести более строгое применение на практике ставок ответработников.

Из протокола заседания Политбюро N43, 20 сентября 1928 года

О партмаксимуме.

а) Увеличить партмаксимум на 20%, до 270 рублей, в Москве и Ленинграде с соответствующим снижением по тарифным поясам для остальных местностей. Повышение провести в порядке повышения нагрузки до 80%, не меняя основного оклада. Предельная нагрузка должна быть присвоена не механически всем получающим ныне партмаксимум, а лишь кругу руководящих работников с соответствующей высокой квалификацией и работающих без ограничения рабочего дня.

б) Предложить советским органам сохранить исчисление квартплаты, коммунальных услуг и платы за учение, исходя из основного оклада без учета нагрузки.

в) Поручить НКТ пересмотреть тариф ответственных работников в сторону сокращения должностей, оплачиваемых по этому тарифу...

г) Категорически воспретить выдачу периодических пособий, предоставление бесплатных квартир и других льгот, допустив пособия лишь крайне нуждающимся в связи с лечением и не выше 1,5-2 месячных окладов в год.

д) Увеличение партмаксимума провести с 1 ноября 1928 года...

Из протокола заседания Политбюро N48, 25 октября 1928 года

О партмаксимуме.

а) Исходя из принципа, что наиболее квалифицированные ответственные работники-коммунисты должны быть по своему заработку приравнены к группе наиболее квалифицированных рабочих, признать необходимым:

1) увеличение партмаксимума для партийных, хозяйственных, профессиональных, кооперативных, государственных работников-коммунистов.

2) Поручить НКТ совместно с ВЦСПС разработать вопрос как о размерах повышения партмаксимума, так и о повышении зарплаты сверх партмаксимума для хозяйственных работников в соответствии с ростом заработной платы квалифицированных групп рабочих и внести на обсуждение Политбюро к 1 ноября с. г. детально разработанные варианты проекта.

б) Решение Политбюро от 20.IX с. г. приостановить до окончательного рассмотрения вопроса.

Из протокола заседания Политбюро N96, 5 сентября 1929 года

О партмаксимуме.

а) Считать необходимым поднять максимум зарплаты ответственным работникам с 1.IX с. г. до 300 рублей с изменением системы оплаты и заменой существующей системы оплатой, соответствующей тарифу занимаемой должности.

б) Поручить комиссии в составе тт. Угланова, Вейнберга, Петерса и Краваля разработать в недельный срок новые формы зарплаты ответработников и внести на утверждение Политбюро.

Из протокола заседания Политбюро N107, 25 ноября 1929 года

О партмаксимуме.

а) Утвердить положение и разбивку по разрядам тарифа ответственных работников, представленных комиссией т. Угланова.

б) В порядке особого постановления, не подлежащего опубликованию и должного служить директивой Наркомтруду, принять следующее постановление:

"В особо исключительных случаях в отношении хозяйственников, руководящих предприятиями крупнейшего народно-хозяйственного значения, разрешается установить повышенную оплату сверх партмаксимума по соглашению руководителя соответствующего ведомства с Наркоматом труда СССР".

Из протокола заседания Политбюро N75, 15 ноября 1931 года

Ставки для коммунистов-хозяйственников и инженерно-технического персонала

а) Распространить получение заработка выше партмаксимума на следующие категории работников-коммунистов:

директоров (управляющих) на производстве (строительстве), начальников депо, станций и дистанций ж. д. и соответствующих им должностей водного транспорта;

специалистов, работающих по специальности как в производстве, так и в учреждениях, в том числе в научно-исследовательских институтах (инженеры, техники, мастера, архитекторы, агрономы, землеустроители, зоотехники, лесоводы, мелиораторы, врачи).

б) Установить отчисления членских взносов для коммунистов, получающих зарплату свыше партмаксимума, в размере 5%.

в) Установить для коммунистов, получающих сверх партмаксимума, три категории оплаты труда: 400-500 рублей, 600-700 рублей и 800-900 рублей...

Из протокола заседания Политбюро N144, 29 августа 1933 года

Об изменении системы оплаты ответственных политических работников партийных, профессиональных и советских организаций.

1. Отменить существующую систему тарифных поясов и разрядов для оплаты ответственных политических работников партийных, профессиональных и советских организаций и перейти к системе твердых должностных окладов...

Публикация Светланы Кузнецовой

Источник: www.kommersant.ru