twonews.ru

Профессиональные игроки в Dota 2 поборются за $10,5 млн

Происшествия
Профессиональные игроки в Dota 2 поборются за $10,5 млн

В США стартовал киберспортивный чемпионат с крупнейшим в истории призовым фондом. Соревнование по компьютерной игре Dota 2 под названием The International продлится в Сиэтле до 21 июля. Между призерами будет разделена сумма в $10,5 млн. Подробности — у Яны Лубниной и Даниила Ротштейна.

Dota 2 — один из главных представителей игрового жанра MOBA. В переводе эта аббревиатура означает "многопользовательская онлайновая боевая арена". Оригинальная Dota была просто любительской картой для популярной стратегии Warcraft III. Однако популярность дополнения была столь велика, что в 2010 году компания Valve выкупила права на него и разработала полноценную отдельно стоящую игру, основанную на тех же принципах. В Dota 2 используется вид сверху, соревнуются две команды по пять игроков, каждый из которых управляет своим героем с особыми способностями и задачами. Одна из причин популярности проекта — баланс между тактическим мышлением и быстрыми рефлексами. Чемпионаты The International проводятся с 2011 года, но призовой фонд никогда не превышал $3 млн. На этот раз компания Valve пошла на радикальные меры, чтобы увереннее противостоять конкурентам, считает руководитель проекта Игры.Mail.ru Александр Кузьменко.

"Во-первых, в некоторых странах мира запущено закрытое бета-тестирование игры под названием Rise Of The Storm. Это так называемая Dota от самой Blizzard. То есть Dota от людей, хотя бы косвенно причастных к созданию самой первой оригинальной модификации. Во-вторых, потому что в Азии гораздо популярнее именно игра Dota League of Legends", — рассказал Кузьменко "Коммерсантъ FM".

Впрочем, организаторам чемпионата не придется выплачивать все десять призовых миллионов из своего кармана. На протяжении нескольких месяцев геймеры могли купить во внутриигровом магазине специальные предметы — компендиумы, которые давали героям различные бонусы, а так же содержали информацию о чемпионате. Вырученные средства и составили основу суммы, которая теперь превышает призовые фонды таких соревнований, как "Тур де Франс" и Бостонский марафон. Однако, по словам профессионального игрока в Dota 2 Даниила Ишутина, известного под ником Денди, денежный выигрыш не главный стимул для участников соревнований.

"Основная цель — выиграть турнир — не из-за денег. Хотя всегда задумываешься потом и о деньгах тоже, наверное. Нет пока никакого прессинга. Нервы будут, но это не из-за того, что $10 млн", — признался Ишутин.

Эксперты отмечают, что постоянно растущее количество крупных чемпионатов приводит к увеличению числа профессиональных игроков. Несмотря на то, что киберспорту пока трудно сравниться по количеству денег с футболом или хоккеем, у опытного геймера есть множество способов заработать на жизнь, отметил директор и основатель компании Destiny Development Антон Аграновский.

"Существуют ассоциации киберспорта, которые привлекают спонсоров. Это продавцы всяких профессиональных мышек, клавиатур, например, компания Razer, Microsoft — все спонсируют, даже Samsung спонсирует подобные мероприятия. За рекламные пакеты та же Razer платит по $50 тыс. в год. На эти деньги можно спокойно жить", — уверен Аграновский.

Финал чемпионата The International пройдет в спортивном комплексе KeyArena в Сиэтле. 10 тыс. билетов на мероприятие были раскуплены в течение часа после старта продаж. Для миллионов фанатов будут доступны онлайн-трансляции с участием профессиональных комментаторов. В прошлом году чемпионат по игре League of Legends — главному конкуренту Dota 2 — посмотрели онлайн свыше 32 млн человек.

Источник: www.kommersant.ru