twonews.ru

Прокуратура заявила о «чрезмерной мягкости»

Происшествия
Прокуратура заявила о «чрезмерной мягкости»

Прокуратура Татарстана намерена добиться ужесточения наказания для фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», которые были приговорены к срокам меньшим, чем просило гособвинение. По мнению надзорного органа, из-за «чрезмерно мягкого» приговора попал под амнистию и оказался на воле эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. По версии следствия, именно он допустил, чтобы находившееся в плохом техническом состоянии судно получило возможность ходить в навигацию.

Вчера прокуратура Татарстана сообщила о том, что в Верховный суд (ВС) республики внесено апелляционное представление на приговор по делу о крушении в июле 2011 года на Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария». Он затонул, попав в шторм во время рейса Болгары—Казань, в результате чего погибли 122 человека. Речь об отмене приговора не идет, поскольку, как пояснили „Ъ“ в надзорном органе, если добиваться этого, то дело, процесс по которому длился больше года, может быть направлено на новое рассмотрение — заново будут изучаться все более 100 томов дела, более 200 экспертиз и проводиться допросы более 200 потерпевших, которые ранее неоднократно выражали недовольство длительностью процесса. Прокуратура просит вышестоящую инстанцию приговор «изменить ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания».

Напомним, 7 июля Московский райсуд Казани признал всех фигурантов дела в целом виновными в крушении «Булгарии», в то время как сами они вину начисто отрицали. Это гендиректор казанского ООО «Аргоречтур» субарендатор Светлана Инякина, неправомерно выдавшие на судно разрешительные документы эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник казанского линейного отдела волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор этого ведомства Владислав Семенов, а также старший помощник капитана Рамиль Хаметов. Вместе с тем суд «за отсутствием состава преступления» оправдал Инякину и Ивашова по некоторым инкриминируемым им статьям. В результате Инякиной назначили 11 лет колонии, сотрудникам речных надзорных ведомств и старпому капитана судна — от пяти до шести с половиной лет. При этом Ивашов попал под амнистию и был отпущен прямо в зале суда.

Как сообщил „Ъ“ старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев, направленное в ВС представление — это пока «краткая жалоба», подробности того, на какие именно нормы законодательства намерены опираться сотрудники надзорного органа, они назовут после того, как получат на руки приговор и «тщательно его изучат». «Прокуратура просит усилить наказание в пределах сроков, предложенных (на прениях.— „Ъ“) гособвинением. Наказание идет вразрез с позицией гособвинения»,— сказал он. Также известно, что в представлении фигурируют имена всех осужденных за исключением Хаметова. К наказанию последнего у прокуратуры нет претензий — он, находясь под подпиской о невыезде, как в принципе и просило гособвинение, получил 6,5 года колонии и был арестован сразу после приговора. А вот по остальным надежды госообвинения не оправдались — для Инякиной, например, запрашивали 14,5 года. Прокуратура не согласна с тем, что с нее сняли обвинения по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух и более лиц), а с Ивашова по ст. 238 УК РФ за неправомерную выдачу документов на «Булгарию». Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, если бы этого не произошло, то Ивашов, которого приговорили в итоге к пяти годам колонии, мог бы получить срок больший, а это исключило бы для него возможность воспользоваться амнистией, объявленной по случаю 20-летия принятия Конституции РФ. Дело в том, что на амнистию он имеет право, учитывая его почтенный возраст — 65 лет, но в постановлении Госдумы прописано, что ее можно получить, если суд «признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно». Именно по этой же причине не получилось попасть под амнистию у Инякиной, которая подавала соответствующее ходатайство.

Между тем сами осужденные также намерены обжаловать приговор, а некоторые уже сделали это. «Естественно, мы обжалуем. Приговор незаконный. Мы уже подали (через райсуд в ВС РТ.— „Ъ“) краткую жалобу. Потом, после изучения приговора, дополним»,— сообщила „Ъ“ адвокат Семенова Инга Новикова. По ее словам, сейчас ее подзащитный, а также Тимергазиев подали ходатайства о выделении им дополнительного времени для изучения материалов судебного следствия, протоколов заседаний. Отметим, потерпевшие также остались недовольны приговором. «Дай ты срок в пять лет и одну неделю — и все, он бы под эту амнистию не подошел», — говорил ранее журналистам по поводу Ивашова казанский врач Геннадий Игнарин, у которого на «Булгарии» погиб сын.

Андрей Смирнов

Источник: www.kommersant.ru