twonews.ru

Россия играет по-честному

Происшествия
Россия играет по-честному

Четыре представителя от России стали лауреатами традиционной спортивной премии Международного комитета Fair play (CIFP) — за честную игру. Очередной конгресс CIFP 18-19 июля впервые пройдет в России во время чемпионата мира по фехтованию в Казани. Об этом вчера в Москве на презентации конгресса CIFP объявил глава организации доктор Йено Камути.

Президент CIFP Йено Камути (на фото), хирург по профессии и в прошлом известный венгерский рапирист, участвовал в пяти Олимпиадах, на которых дважды завоевывал серебряные награды. Поэтому неудивительно, что во время своего пребывания в Казани на Универсиаде 2013 года он с особой радостью принял приглашение первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева провести очередной конгресс CIFP в столице республики именно во время чемпионата мира по фехтованию. CIFP, пропагандирующий честную игру, учрежден в 1963 году Международной ассоциацией спортивной прессы, Международным советом по спортивной науке и физической подготовке, Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также международными федерациями баскетбола, футбола, регби и борьбы. Международный комитет организации находится в Париже и на своих ежегодных конгрессах традиционно присуждает награды за вклад в развитие благородного и справедливого спорта.

"Российская спортивная индустрия — одна из крупнейших в мире,— подчеркнул господин Камути.— А ваши спортсмены в 90% случаев действуют в духе честной игры. Я был на Олимпиаде в Сочи, где россияне вновь преподали урок честной публичной игры. Даже когда ваша хоккейная сборная проиграла, публика не неистовствовала, а восприняла поражение любимой команды достойно. Без сомнения, российский спорт — носитель духа fair play".

Видимо, поэтому в числе 12 лауреатов 2013 года, выбранных международной комиссией CIFP из 62 кандидатов, треть — россияне. Так, дипломы на конгрессе CIFP в Казани получат Александр Тюкавин (хоккей с мячом) и Денис Куляш (хоккей с шайбой). А специальные награды fair play в виде бронзовых статуэток генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) вручит президенту Международной федерации фехтования (FIE) Алишеру Усманову и первому президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Валерия Миронова

Источник: www.kommersant.ru