twonews.ru

"Россия со времени распада СССР мало интересовалась далекой частью света"

Происшествия
"Россия со времени распада СССР мало интересовалась далекой частью света"

Владимир Путин совершает турне по Латинской Америке. После визитов на Кубу и в Аргентину, президент России отправился в Бразилию, где во вторник состоится очередной саммит БРИКС. О значении региона в мировой и российской политике рассуждает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Никто уже не спорит с тем, что "многополярный мир" состоялся. Все больше крупных и даже средних стран заявляют о праве влиять на повестку дня. Впрочем, право — это одно, а реальная способность — совсем другое. Далеко не каждое государство, ощутившее прибавку в политическом весе, обладает нужными навыками. Это ведь не только экономика и военный потенциал, но и, например, дипломатическое мастерство, традиция участия в "большой игре".

Латинская Америка, где сейчас находится российский президент, пример региона, значимость которого для мира очевидна, но полноценно реализоваться не получается. Даже мощная и многообещающая Бразилия, страна мирового калибра, в политическом плане остается провинциальной. Аргентина упивается великим прошлым, барахтаясь в долгах и неэффективности. Взлет Венесуэлы при Уго Чавесе был казусом лидера, амбиции которого далеко превзошли возможности. Ну и так далее.

Россия со времени распада СССР мало интересовалась далекой частью света, а ниша здесь есть. Государства Латинской Америки имеют разную геополитическую ориентацию, но все заинтересованы в противовесах. Оставаться "задним двором Соединенных Штатов" никто не хочет. Поэтому роль России не как оппонента Вашингтона, а как другого полюса, играющего активную роль, востребована.

Россия с ее традицией большой политики способна добавить то, чего у здешних государств нет, — стратегический масштаб. Но для этого спорадическими визитами первых лиц не обойдешься, нужна системная работа. Проблески есть. Пока Владимир Путин переезжал из Аргентины в Бразилию, в уругвайской столице Монтевидео, а это южноамериканский Брюссель, штаб-квартира общего рынка Меркосур и других региональных структур, прошла учредительная конференция Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению Америк. Это первая российская неправительственная организация в этой части мира. Мягкая сила, как известно, не конек нашей родины, но хотя бы в южном полушарии что-то начинает меняться.

Источник: www.kommersant.ru