twonews.ru

"Сейчас продавать валюту — не самый разумный выбор"

Происшествия
"Сейчас продавать валюту — не самый разумный выбор"

Россияне перестали скупать доллары и евро, пишет "РБК Daily" со ссылкой на данные ЦБ. На рынке происходит временная стабилизация, и уже произошло заметное укрепление рубля. Однако собеседники радио "Коммерсантъ FM" отмечают, что полностью опасения относительно ухудшения внешних факторов еще не сняты, и все накопления остаются у россиян "под матрасом".

Паника на российском валютном рынке закончилась. Граждане стали покупать меньше долларов и евро, пишет "РБК Daily" со ссылкой на данные "Вестника Банка России". В мае спрос на американскую и европейскую валюты сократился на 40% по отношению к марту — до $9 млрд. Тогда как в разгар кризиса на Украине россияне купили и сняли со счетов более $14 млрд. Временная стабилизация на рынке действительно наблюдается, но умеренное давление на рубль сохраняется, отметил ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.

"Паника на российском валютном рынке действительно закончилась, хотя по статистике ЦБ делать вывод об этом еще рано. Конечно, объем покупок валюты сократился, но одновременно с этим сократился и объем продаж валюты. Видно, что с середины прошлого года объем покупок валюты устойчиво превышает объем продаж, так это и сохраняется. Пока мы просто можем говорить о том, что сейчас действительно нет ажиотажа, но сохраняется умеренное давление на рубль, которое в долгосрочной перспективе может еще сыграть", — рассказал Лусников.

Однако граждане пока не спешат продавать купленную в марте валюту. Кроме того, не наблюдается и роста валютных депозитов. Как отмечают эксперты, все накопления остаются у россиян "под матрасом". Люди ничего не предпринимают, поскольку опасения относительно ухудшения внешних факторов еще не сняты, считает ведущий аналитик инвестиционной фирмы "Олма" Антон Старцев.

"Пока население из валюты активно не выходит, поскольку, во-первых, это не такой инструмент, который используется для краткосрочных спекуляций, то есть когда граждане покупают валюту, они это делают с горизонтом нескольких месяцев. Во-вторых, хотя опасения, связанные с внешними факторами, заметно сократились, тем не менее, они полностью не ушли. Мы не ожидаем заметного укрепления рубля, поскольку уже прошло довольно сильное укрепление. Сейчас продавать валюту — не самый разумный выбор, тем более, если она покупалась как некоторый hedge внешних рисков, то пока есть основания сохранять этот hedge", — уверен Старцев.

При этом сейчас выгоднее покупать иностранную валюту, уверен аналитик "БКС-Форекс" Дмитрий Тремасов.

"Любой специалист вам скажет, что покупать валюту с расчетом на полгода, год и больше сейчас очень выгодно. Долгосрочной тенденцией по доллару является рост. Если кто-то сомневается, покупать сейчас или нет, вам скажут: "Нужно". А продавать сейчас евро и доллар уже поздно, это надо было делать в марте-апреле. Сейчас котировка по валюте такая, что большинство физических лиц, которые покупали валюту, они покупали ее выше. И психологически неспециалисту очень сложно согласиться с тем, что он покупал дороже, а продавать будет дешевле — по сути, зафиксировать убыток", — полагает Тремасов.

Еще одним признаком снижения спроса на доллар и евро стало сокращение банками ввоза валюты почти на 90%. Если в марте этот показатель был на уровне $15 млрд, то в мае сумма составила менее $2 млрд.

Рената Баданова

Источник: www.kommersant.ru