twonews.ru

Сергей Рябков: Россия и Иран обсуждают, как минимизировать последствия выхода США из ядерной сделки

Происшествия
Сергей Рябков: Россия и Иран обсуждают, как минимизировать последствия выхода США из ядерной сделки

Москва. 10 мая. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков спустя сутки после выхода США из СВПД направился в Тегеран, чтобы обсудить с иранскими партнерами, как спасти эту сделку и оградить двустороннее сотрудничество от негативных последствий этого шага Вашингтона. Об итогах консультаций высокопоставленный дипломат рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Сергей Алексеевич, не могли бы вы рассказать, как прошли ваши консультации в Тегеране? Подтвердили ли иранцы свою приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе после выхода США из этой сделки?

- Мы разделяем озабоченность иранских коллег и партнеров происходящим. Видим, что ситуация меняется радикальным образом. Для нас очевидно, что последствия решений, объявленных президентом США, будут очень серьезными. Мы уделили значительное внимание анализу того, какие меры можно предпринять в интересах сохранения СВПД и необходимости его дальнейшего выполнения теми странами, которые привержены этому документу, - а я так понимаю, что в сохранении СВПД заинтересованы не только Иран, Россия, но и остальные участники этой договоренности. Мы рассчитываем, что в ближайшие дни диалог по всем линиям на эту тему будет продолжен и даже интенсифицирован.

- Насколько в нынешней ситуации важна позиция европейцев для Ирана и в целом для того, чтобы Иран сохранил приверженность сделке?

- Безусловно, позиция "Евротройки" (Великобритания, Германия и Франция – ИФ) и Европейской внешнеполитической службы имеют сейчас очень важное, если не ключевое значение. Мы призываем европейских партнеров максимально ответственно подойти к этой ситуации. Развитие показало, что их попытки сепаратно договориться с США о неких новых параметрах сохранения СВПД при коррекции каких-то других подходов, подходов к другим вопросам, эти попытки пока не увенчались успехом. Мы видим, что администрации США избрала путь, который означает радикальный разрыв с СВПД. Сейчас европейцы должны по большому счету заново осмыслить ситуацию.

Мы с ними тоже находимся в контакте, обсуждаем разные варианты дальнейших шагов. Но с российской точки зрения особое значение будет иметь то, как получится обеспечить сохранение СВПД без ущерба для конкретных проектов и конкретных направлений сотрудничества, которые развиваются между всеми участниками СВПД после выхода США из сделки и объявления о восстановлении санкций.

- Правильно ли мы понимаем, что в нынешней ситуации во многом мяч на стороне европейцев в плане сохранения сделки?

- Да. Как я и сказал, их позиция имеет важное, если не сказать ключевое значение.

- Вы планируете консультации с представителями США на этот счет в ближайшее время?

- Все возможно. Это зависит от американской стороны, но мы будем в контакте со всеми партнерами.

- С нашей стороны мы послали сигналы иранцам относительно сохранения сделки? И какие сигналы идут от них?

- Безусловно, мы подтвердили приверженность сохранению СВПД, мы подтвердили необходимость полного сотрудничества с МАГАТЭ, как это делалось до сих пор. Это важнейшее достижение последних лет - столь эффективное и результативное сотрудничество. И мы рассмотрели нашу собственную работу по разным направлениям сотрудничества с Ираном в проекции на новую ситуацию - как защитить эту нашу деятельность, как должным образом обеспечить продолжение этой работы и прогресс по нему. Это тоже было одним из предметов наших договорённостей, консультаций.

- Может ли выход США из соглашения по Ирану негативно сказаться на реализации сделки ОПЕК+?

- Пока говорить об этом преждевременно, все-таки есть определенный временной зазор. Если подойти тщательно к тем заявлениям, которые были сделаны в Вашингтоне, в том числе к сообщениям, последовавшим по линии министерства финансов США, то есть еще какое-то время для подготовки всех к новой реальности в виде восстановления американских санкций.

Разумеется, давление на нефтяной рынок будет возникать и уже возникает. Мы помним, как до 2015 года схема с американскими санкциями, в том числе в нефтяном секторе, мешала нормальной работе. Видимо в этом и цель Вашингтона, видимо к этому они и стремятся.

Но с учетом имеющегося опыта и глубины взаимодействия с иранскими партнерами, я думаю, мы будем с иранскими партнерами искать совместные решения, чтобы минимизировать негативные последствия этих американских решений и для рынка нефти, и для нашей работы в том формате, о котором вы сказали (ОПЕК+), и для наших двусторонних проектов.

Источник: www.interfax.ru