twonews.ru

Сергей Собянин: «Пока нет никаких версий, почему произошла авария»

Происшествия
Сергей Собянин: «Пока нет никаких версий, почему произошла авария»

Пять человек стали жертвами аварии в столичном метро, около 100 пассажиров госпитализированы, сообщает "Интерфакс". Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

— Какие последние данные о погибших и пострадавших?

— 75 человек находятся в десяти разных городских больницах, 20 из них находятся в тяжелом состоянии. Трое, на данный момент, погибли, еще несколько человек находятся в составе поезда, МЧС работает над их освобождением. Ситуация сложная, все службы работают в чрезвычайном режиме.

— Доложили ли вам уже о причинах аварии?

— Я проводил экстренное совещание с представителями железной дороги, метрополитена, строителей, МЧС. Пока никаких версий, которые бы легли в основу, нет. Есть информация о том, что возникло экстренное торможение, и произошла авария. Почему именно такая авария, почему с такими последствиями — это выяснит уже следствие и ревизия всего происходящего. В настоящее время я считаю, что в ближайшее время должно быть возбуждено уголовное дело. Ревизионная служба метрополитена уже на месте, работает над расследованием происшествия.

— Я правильно понимаю, что ни на кого конкретно пока вы ответственность не возлагаете, в частности, я имею в виду Максима Ликсутова?

— Мы обязательно найдем ответственных, разберемся в этой ситуации, и виновные будут очень жестко наказаны.

— Планируется ли отставка господина Ликсутова?

— Я еще раз говорю, что надо сначала разобраться, кто виноват и почему произошла авария, а потом уже принимать решения.

— Что будет с компенсациями, на какую сумму могут рассчитывать пострадавшие и родственники погибших?

— Родственникам погибших будет выплачен миллион рублей, пострадавшим — полмиллиона. Вполне возможно, что мы продумаем еще и дополнительные меры социальной поддержки и компенсации.

— Можете ли вы уже сейчас оценить работу спасателей? Очевидцы в нашем эфире рассказывали, что они полчаса ждали в вагоне, пока к ним приедут спасатели.

— Действительно это так, потому что вагон находился в перегоне, и связи с машинистом не было. Понадобилось время, чтобы пешком дойти спасателям до места аварии.

— В последнее время это уже не первая, но судя по всему одна из самых крупных аварий в столичной подземке. Можно ли говорить о том, что есть системные проблемы в московском метро?

— Об этом говорить достаточно сложно, потому что по безопасности, по количеству происшествий в метрополитене среди всех европейских подземок Московский метрополитен — наиболее безопасен. Тем не менее, та авария, которая произошла сегодня, является действительно экстраординарной и чрезвычайной, нужно серьезно разбираться с ее причинами.

Источник: www.kommersant.ru