twonews.ru

"Слабо верится, что Капелло будет слушать старых российских тренеров"

Происшествия
"Слабо верится, что Капелло будет слушать старых российских тренеров"

Министр спорта Виталий Мутко предложил ветеранам отечественного футбола создать совет, который будет давать рекомендации главному тренеру сборной. Подробности — у Ренаты Бадановой.

Виталий Мутко встретился с футбольными чемпионами 50-60-х годов. Министр рассказал о подготовке к мировому первенству и поделился своим мнением о состоянии российского футбола. По его мнению, сфера нуждается в создании тренерского совета ветеранов "чтобы люди в закрытом режиме встретились, пригласили Фабио Капелло, поговорили". Какой-то подобный орган должен существовать, но кто может войти в его состав — пока непонятно, отметил советский футболист, заслуженный тренер СССР, вице-президент РФС Никита Симонян, который присутствовал на встрече с министром спорта.

"В советское время тренерский совет был, но тогда тренерский совет состоял из тренеров отечественных. Сегодня половина в футболе — иностранные тренеры. Действительно, что-то надо делать, это так. Приедет Капелло, надо будет и с ним по этому поводу переговорить. Он человек со своей позицией — "зачем мне тренерский совет, вы мне доверили и спрашивайте с меня", — полагает Симонян.

Стоит отметить, что по правилам ФИФА власти страны не должны вмешиваться в дела национальных футбольных федераций. Такая деятельность может даже стать причиной дисквалификации сборной. Например, на днях данная мера была принята в отношении команды Нигерии. Поводом стало назначение министром спорта государства администратора нигерийской футбольной ассоциации. Виталий Мутко пытается оказывать влияние на российский футбол с тех пор, как ушел из РФС, однако предложение создать тренерский совет ветеранов вряд ли можно расценивать как серьезное давление на российский футбольный союз, рассказал "Коммерсантъ FM" управляющий директор интернет-портала "Чемпионат.com" Дмитрий Сергеев.

"Это предложение смотрится, как попытка навязать свое мнение российскому футболу на фоне сложных отношений с Толстых и проблемы Николая Александровича на позиции президента Российского футбольного союза. Если же говорить о сути предложения, то я слабо верю, что такой тренер как Капелло будет слушать старых российских тренеров, которые, по большому счету, на международной арене сейчас не многого добились", — сообщил Сергеев.

Виталий Мутко отмечал, что ради успешного выступления национальной сборной на домашнем чемпионате мира 2018 года вокруг главного тренера Фабио Капелло должно объединиться все футбольное сообщество. По мнению министра, значительную часть времени футболисты находятся под присмотром клубных наставников, которые также должны приложить усилия, чтобы российские футболисты показали на следующем мундиале хорошие результаты.

Источник: www.kommersant.ru