twonews.ru

"Сноуден — это наш WikiLeaks"

Происшествия
"Сноуден — это наш WikiLeaks"

Россия не собирается сдавать Эдварда Сноудена американской стороне. Бывшему сотруднику ЦРУ продлят срок временного убежища в стране, заявил глава Общественного совета при ФМС России Владимир Волох. Собеседники "Коммерсантъ FM" не исключают, что Сноуден обладает информацией, которая может оказаться полезной для России.

Эдварду Сноудену могут предоставить российское гражданство. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" заявил глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох. Он отметил, что ведомство готово рассмотреть этот вопрос, если Сноуден обратится с таким заявлением. Ранее адвокат экс-сотрудника ЦРУ Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден направил в подмосковное управление ФМС просьбу продлить статус беженца. У ФМС есть повод для продления Сноудену временного убежища в России, заявил Владимир Волох.

"Что касается продления срока предоставления временного убежища, это процедура четко прописана в нашем федеральном законе. Все обстоятельства, которые послужили основанием для предоставления искомого статуса, статуса временного убежища, продолжают оставаться. По-прежнему Сноудену грозит опасность, по-прежнему ситуация не меняется, власти Америки не идут навстречу Сноудену. Я думаю, что он имеет право ходатайствовать о продлении срока предоставления временного убежища", — пояснил Волох.

Россия лояльно относится к Эдварду Сноудену по нескольким причинам, отметил директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"Нам приятно в пику США сделать такой жест, мы сейчас обмениваемся уколами на фоне общей напряженности, и было бы очень странно, если бы Россия сказала: "Все, мы выдаем Сноудена, делайте с ним что хотите". Во-вторых, присутствуют и соображения гуманизма — выдать его на суд, на посадку в тюрьму на огромные сроки, Россия не хочет", — рассказал Арбатов.

Эдвард Сноуден еще может пригодиться России, считает политолог Павел Святенков.

"Я думаю, что Сноуден просто полезен той информацией, которой он располагает, и возможностью генерирования неприятных для США скандалов на международном уровне. В данном случае, Сноуден — это наш WikiLeaks, поэтому он полезен и пока остается в России. Я думаю, что у него, безусловно, должны быть какие-то заначки и он ими либо уже поделился, либо поделится с российскими властями", — полагает Святенков.

Временное убежище в России предоставили бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену 31 июля прошлого года. Статус беженца действует ровно 12 месяцев и может продлеваться ежегодно.

Павел Корсунов

Источник: www.kommersant.ru