twonews.ru

Сотни миллиардов за пять минут

Происшествия
Сотни миллиардов за пять минут

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил пятилетнюю программу развития транспортной системы города с 2015 по 2020 годы, увеличив расходы на закупку вагонов метро, ремонт городских магистралей и максимально снизив их на обновление троллейбусного и трамвайного парков. Суммарный объем финансирования программы составил 797 млрд рублей. Вложив эти средства в развитие транспортной инфраструктуры, Смольный планирует, что большая часть горожан пересядет на общественный транспорт, а средняя продолжительность поездки до работы сократится на пять минут.

Основная финансовая нагрузка в рамках новой программы ляжет на городской бюджет — 552 млрд рублей, еще 245 млрд рублей составят внебюджетные источники. Распорядителями средств назначены комитет по транспорту, комитет по благоустройству, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), комитет по строительству и комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). В эту же программу включены расходы городских ГУПов: "Пассажиравтотранса", "Горэлектротранса" и "Петербургского метрополитена".

В планах города — построить для автомобилистов 160 км вылетных магистралей, реконструировать Тучков мост за 2,1 млрд рублей, за 4 млрд рублей пробить магистраль М-32, которая станет дублером Приморского шоссе. При этом процент дорог, находящихся в ненормативном состоянии, по прогнозам профильных ведомств, снизится с 30% до 15% (с 2015 по 2020 годы Смольный потратит на текущий и капитальный ремонт магистралей примерно 57,3 млрд рублей). В программу попал также проект по реконструкции южной и северной стороны Обводного канала со строительством транспортных развязок на пересечении со Старо-Петергофским проспектом ориентировочной стоимостью 6,8 млрд рублей.

Примечательно, что в программе не предусмотрено денег на строительство новых переправ через Неву. Например, моста через остров Серный, который должен стать частью транспортного обхода центра Петербурга (ТОЦ), или моста в створе улицы Коллонтай.

В 2016 году за 26 млн рублей будут построены вертолетные площадки на территориях Елизаветинской и Александровской больниц. Длина велосипедных дорожек будет увеличена до 200 км — правда, денег на это строительство в программе пока не заложено.

Основную ставку город сделает на закупку подвижного состава для метрополитена: к 2020 году доля оснащения метро вагонами с асинхронным двигателем должна возрасти с нынешних 6% до 26,3%. На приобретение новой техники городской бюджет направит 17 млрд рублей, ГУП "Петербургский метрополитен" потратит еще около 8 млрд рублей. На сегодняшний день около 47% вагонов из 1587 единиц достигли нормативного срока службы (31 год), в то же время открытие к 2020 году тринадцати новых станций Невско-Василеостровской, Правобережной, Фрунзенско-Приморской и Красносельско-Калининской линий потребует значительного увеличения количества составов. В итоге ожидается, что к отчетному периоду интервал движения поездов в час пик составит 2,05 минуты, объем транспортной работы метрополитена возрастет на 14,5%, а доля населения, проживающего в пешеходной доступности от метро, увеличится до 37,3%.

В зоне наземного общественного транспорта основные средства будут брошены на закупку городских автобусов: комитет по транспорту на эти цели потратит около 5,7 млрд рублей (деньги выделяются в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года), ГУП "Пассажиравтотранс" — около 2 млрд рублей. На эти средства автобусный парк городского предприятия может увеличиться примерно на 600 машин при средней стоимости в 12 млн рублей. При этом к 2020 году до 50% парка "Пассажиравтотранса" должно быть переведено с дизельного на газомоторное топливо.

На приобретение трамваев и троллейбусов до 2020 года будут выделяться минимальные средства — 2 млрд рублей и 696 млн рублей соответственно. Очевидно, что Смольный планирует увеличить долю горожан, пользующихся услугами общественного транспорта, только за счет автобусных перевозок. Так, объем транспортной работы городского электротранспорта на протяжении последующих шести лет останется неизменным — 62 млн км, а объем работы городских автобусов вырастет со 160 млн км до 174 млн км. В целом же к 2020 году объем перевозок пассажиров на общественном транспорте должен увеличиться на 15% по сравнению с текущим периодом. Сейчас в год организациями пассажирского транспорта перевозится около 2 млрд пассажиров.

Как пояснили в Смольном, программа не является окончательной. Как ожидается, в нее будут вноситься корректировки по мере обоснования новых проектов или выхода их из экспертизы.

Татьяна Дятел

Источник: www.kommersant.ru