twonews.ru

"Страны БРИКС могут навязывать мировому сообществу свою волю"

Происшествия
"Страны БРИКС могут навязывать мировому сообществу свою волю"

Президент России Владимир Путин заявил, что страны БРИКС должны продумать меры против санкций со стороны США. У объединения есть все механизмы для противодействия Штатам, однако вряд ли государства будут активно противостоять американскому влиянию, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Россия призвала страны БРИКС бороться с травлей со стороны США, заявил Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС. Президент имел в виду санкции, которые в одностороннем порядке вводят Соединенные Штаты и их союзники.

"Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", — заявил Владимир Путин.

Президент также заявил, что страны БРИКС должны сообща бороться с курсом некоторых государств на смещение неугодных режимов. Для этого у объединения есть и политические, и экономические механизмы, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш.

"Путин сформулировал один достаточно простой принцип, который, я думаю, сейчас будет становиться все более и более очевидным, — страны БРИКС немножко больше всего остального мирового сообщества. И в этом плане они могут навязывать мировому сообществу свою волю и свое видение. На самом деле, осознание себя в качестве силы началось с 2008 года. Процессы достаточно давно и сильно кипят, особенно интенсивно в Китае и в Индии. Кризис 2008 года в Китае был воспринят как потеря Соединенными Штатами своего лица. Само создание банка и переход на расчеты в национальных валютах — это достаточно серьезный удар по долларовой системе", — сказал Коктыш.

Страны БРИКС не поддержат радикальные меры по противодействию США, считает политический аналитик Михаил Троицкий.

"Ограничить влияние Соединенных Штатов на свои регионы — это, пожалуй, озабоченность, присущая в первую очередь России, в какой-то степени сегодня и Китаю. Остальные же члены БРИКС не озабочены влиянием США в своих регионах. Поэтому вряд ли эти государства будут готовы на активные действия по выдавливанию США откуда бы то ни было. А тем более вряд ли они будут готовы к совместным попыткам дестабилизации американской финансовой системы посредством манипуляции с долгами, если такое будет им предложено", — отметил Троицкий.

Двухдневный саммит БРИКС открывается 15 июля в Бразилии.

Альбина Хазеева

Источник: www.kommersant.ru