twonews.ru

Сценарий нового сезона сериала "Доктор Кто" просочился в интернет

Происшествия
Сценарий нового сезона сериала  "Доктор Кто" просочился в интернет

Сценарии новых эпизодов "Доктора Кто" утекли в сеть. Речь идет о культовом британском научно-фантастическом сериале, который уже более полувека транслируется по BBC. Телекомпания уже обратилась к поклонникам с просьбой не распространять утерянные материалы, чтобы не портить зрителям впечатление от просмотра. Подробности — у Ренаты Бадановой и Даниила Ротштейна.

"Доктор Кто" — один из самых популярных британских телесериалов и флагманская франшиза для компании BBC. В прошлом году история о загадочном инопланетянине по имени Доктор, путешествующем сквозь время и пространство, отметила пятидесятилетие — юбилейный эпизод даже вышел в кинопрокат. За эти годы героя сыграла дюжина актеров, и эта смена лиц всегда имеет сюжетное объяснение: Доктор способен перерождаться, подобно фениксу, меняя лицо и характер в процессе. Новый сезон сериала — один из самых ожидаемых в истории франшизы, поскольку он станет первым полноценным появлением на экране нового Доктора в исполнении Питера Капальди. В последнем эпизоде герой перевоплотился и сразу оказался в смертельно опасной ситуации, поэтому фанаты уже несколько месяцев изнывают от гнетущей интриги.

Появившиеся в сети сценарии новых серий "Доктора Кто" утекли из одного из международных офисов BBC, куда они были отправлены для перевода. Предполагается, что кто-то из сотрудников случайно загрузил материалы на подключенный к всемирной сети сервер. Многие фанаты не смогут отказаться от прочтения сценариев, отметил аналитик сайта Filmpro Артур Чачелов.

"Обычные люди, обычные зрители не будут портить себе впечатление, некоторые фанаты тоже. Но в большинстве своем люди, которые невероятно увлекаются какими-то вещами типа сериалов, наверняка не смогут устоять и будут читать это", — полагает Чачелов.

Компания BBC выступила с официальным обращением по поводу утечки. Помимо извинений перед поклонниками и создателями сериала, представители телеканала попросили фанатов не читать и не распространять ссылки на попавшие в сеть сценарии. Подобная ситуация уже возникала в 2011 году. Тогда поклонники распространили детали сюжета до трансляции нового эпизода, что вызвало резкое недовольство продюсера сериала Стивена Моффата.

"Подобные вещи всегда делают только фанаты, по крайней мере, они так себя называют. Можете представить, как я ненавижу таких людей. Лучше бы они были фанатами какого-то другого сериала", — сообщил Моффата.

В 2005 году некоторым поклонникам сериала в США выслали наборы дисков Blu-ray с концовкой сезона еще до того, как новые эпизоды вышли на телеэкраны. Несмотря на недовольство BBC по поводу очередной утечки, она может принести пользу, считает президент кинокомпании "Царь" Александр Изотов.

"Я думаю, что BBC использует эту ситуацию с утечкой информации в качестве пиара, чтобы лишний раз заявить широкому кругу людей, которые даже не смотрят этот сериал, что такой сериал есть и сценарий его украден. Это международный получается пиар. На мой взгляд, это неплохая вещь, которую можно использовать во благо", — уверен Изотов.

Сейчас сериал "Доктор Кто" состоит примерно из 800 эпизодов. Кроме того, франшиза включает в себя романы, комиксы, аудиокниги и музейные выставки. Первый эпизод нового сезона "Доктора Кто" выйдет на британские экраны 23 августа. 7 августа пройдет закрытая премьера серии в Лондоне.

Источник: www.kommersant.ru