twonews.ru

Суд расчищает набережную

Происшествия
Суд расчищает набережную

Вчера арбитражный суд Нижегородской области расторг с ООО «Трейд-Парк» договор аренды причальной стенки, разрешив таким образом судьбу самого скандального за последнее время долгостроя в Нижнем Новгороде — торгово-развлекательного комплекса «Порт» на Нижневолжской набережной. Прежнее решение суда в 2013 году было в пользу арендатора, но его отменила кассационная инстанция, направив дело на новое рассмотрение. Представители арендатора и инвестора намерены обжаловать новое решение суда, а власти после окончательного выигрыша дела — демонтировать бетонные конструкции, чтобы продолжить благоустройство набережной как места общественного пользования. В кремле уверены, что застройщик будет искать выходы из ситуации с наименьшими потерями.

Очередной судебный процесс, касающийся долгостроя на Нижневолжской набережной, закончился вчера в пользу регионального управления Росимущества. Ведомство требовало расторгнуть договор аренды федерального имущества — земельного участка площадью почти 4 га и находящейся на нем причальной стенки — с ООО «Трейд-Парк». Напомним, договор аренды был заключен на неопределенный срок еще в 2007 году, а спустя три года Росимущество, недовольное тем, что застройщик без согласования начал строить ТРЦ, стало требовать имущество назад. Основной довод арендодателя заключался в том, что причальная стенка предоставлялась в аренду не для целей строительства (в договоре была весьма размытая формулировка — «... и иные виды разрешенного использования»), а лишь для ее благоустройства и «неотделимых улучшений».

Проект строительства туристического комплекса на набережной инвестсовет при губернаторе одобрил в 2008 году, администрация Нижнего Новгорода выдала разрешение на строительство объекта сроком до конца 2012 года. Однако в начале 2013 года по решению суда на стройку был наложен обеспечительный запрет по иску Росимущества, спустя несколько лет усмотревшего нецелевое использование участка. Первое дело федеральное агентство проиграло — в октябре прошлого года арбитраж отказался расторгнуть договор аренды, в частности из-за пропуска сроков исковой давности. Тогда суд удовлетворил встречный иск «Трейд-Парка» о признании недействительным одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора. По кассационной жалобе Росимущества это решение впоследствии было отменено, а в повторном процессе ведомство стало доказывать, что самовольными действиями строители нанесли серьезный ущерб причальной стенке, разрушив часть ее конструкций. Кроме того, застройщик и вошедший в проект инвестор ООО «Стройинвестинжиниринг» настроили против себя нижегородские власти тем, что отступили от согласованного проекта и начали строить по-своему, увеличив этажность и объемы будущего комплекса. В итоге после ареста стройки администрация города не продлила срок разрешения на строительство.

Мотивировочная часть нового судебного решения в пользу Росимуще­ства (любопытно, что дело рассматривал тот же самый судья) пока не готова. Поэтому представитель ООО «Трейд-Парк» и ООО «Стройинвестинжиниринг» (привлечено к разбирательству в качестве третьего лица) Борис Ткаченко вчера отказался от комментариев. «Пока могу только сказать, что мы в любом случае не согласны с этим решением и будем защищать интересы заказчика», — добавил он.

В свою очередь городские власти, проводящие благоустройство набережной, не раз заявляли, что бетонные конструкции недостроя надо демонтировать, убрать синий строительный забор и продолжить на раскопанном участке обустройство прогулочной зоны. «Сейчас у нас закончились все работы по Нижневолжской набережной, и мы в буквальном смысле уперлись в этот синий забор, который более пяти лет „украшает“ одну из главных видовых точек города. Сегодня единодушная позиция властей всех уровней: главы региона, администрации города, территориального управления Росимущества, поддержка горожан начали консолидировано работать на победу. Поэтому у нас появилась большая надежда на то, что в ближайшее время вышестоящие судебные инстанции поддержат нас в борьбе за право вернуть нижегородцам это историческое и очень важное место», — прокомментировал вчера судебное решение глава города Олег Сорокин.

Высокопоставленный источник „Ъ“ в Нижегородском кремле подтвердил, что участок набережной по обе стороны Речного вокзала планируется благоустроить как общественное место, а вырытый строителями котлован можно использовать под создание подземной автомобильной парковки. «В любом случае никакого ТРЦ там не будет — все, наелись мы с ними. Уверен, что эти предприниматели скоро обратятся к нам за помощью с тем, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Фактически это самострой, который они строили на свой страх и риск, изменив проект и отступив от всех решений, которые были приняты», — добавил собеседник „Ъ“.

Любопытно, что, активно протестуя против «самостроя» на Нижневолжской набережной и поддерживая Росимущество в его иске, областное правительство в марте взыскало с ООО «Трейд-Парк» свыше 1,4 млн руб. неустойки за то, что туристический комплекс не был построен в срок до 19 апреля 2013 года. Чиновники, продлевавшие инвестсоглашение 2008 года с застройщиком, насчитали ему штрафные санкции за каждый день просрочки. Компания, у которой срок разрешения на строительство истек в декабре 2012 года и которая заплатила в областной бюджет 6,6 млн руб. компенсаций за инфраструктуру, посчитала, что областные власти злоупотребляют правом. Сейчас ООО «Трейд-Парк» обжалует решение об уплате неустойки в арбитражном апелляционном суде Владимира.

Роман Кряжев

Источник: www.kommersant.ru