twonews.ru

Тадж-Махал, Индия

Происшествия
Тадж-Махал, Индия

Мавзолей Тадж-Махал в городе Агра на севере Индии относится к самым узнаваемым и популярным достопримечательностям мира. Согласно официальному сайту мавзолея, ежегодно Тадж-Махал посещает до 4 млн человек. Наибольший поток туристов приходится на октябрь, ноябрь и февраль. В 2014 году объекту присвоено звание "Выбор путешественников" как лидеру рейтинга 25 культурных объектов в Азии по версии международного портала путешественников TripAdvisor.

Строительство Тадж-Махала началось в 1632 году, закончилось в 1653-м, на объекте трудилось около 22 тыс. мастеров. Это один из самых впечатляющих образцов архитектуры стиля моголов, сочетающего элементы персидского, индийского и исламского стилей. Мавзолей представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с четырьмя минаретами по углам, к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Внутри две гробницы — Шах-Джахана и его любимой жены Мумтаз-Махал, в память о которой падишах империи Великих Моголов и воздвиг мавзолей. В 1983 году Тадж-Махал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение мавзолея обходится иностранным туристам в 750 рупий ($12), гражданам Индии — в 20 рупий ($0,3). В непосредственной близости к комплексу запрещено использовать транспорт (в пределах 500 м), загрязняющий окружающую среду. Посетители могут добраться до входа либо пешком, либо на электромобиле.

Сайт Тадж-Махала предлагает вниманию туристов список хостелов и отелей Агры из 225 пунктов с широким ценовым диапазоном. Приезжие могут расположиться как в бюджетном секторе, где берут от $0,6 за ночь, так и в одном из отелей класса люкс, где продают апартаменты по цене до $1,7 тыс.

Источник: www.kommersant.ru