twonews.ru

"Технологическое слияние eBay и Sotheby’s — разумный шаг"

Происшествия
"Технологическое слияние eBay и Sotheby’s — разумный шаг"

Sotheby’s и eBay открывают совместную интернет-площадку. Как стало известно "Коммерсантъ FM", первые онлайн-торги пройдут в середине августа. На аукцион выставят лоты стоимостью до $100 тыс. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Объем интернет-продаж предметов искусства составляет около $900 млн. При этом весь арт-рынок оценивается в $60 млрд. По данным Bloomberg, уже к 2020 году на онлайн-торговлю придется $13 млрд.

Для привлечения новых клиентов Sotheby’s решил объединиться с eBay. Аукционные дома договорились о создании совместной интернет-площадки.

В каталог британского аукционного дома не входили лоты нижней и средней ценовой категории. При этом эти произведения искусства привлекательны для коллекционеров, сообщил "Коммерсантъ FM" гендиректор "Сотбис Россия и СНГ" Михаил Каменский.

"Для того чтобы развивать этот огромный сегмент рынка, от $1000 до $100 тыс., был придуман этот сервис, который совместно с eBay разрабатывался и теперь вступает в действие. Это позволит привлечь клиентов Sotheby's, которые покупают в ценовом сегменте до $100 тыс. С начала сезона, где-то со второй половины августа заработает в полную силу", — рассказал Каменский.

Все, что дороже $100 тыс. будет переходить в разряд традиционных торгов Sotheby’s с бумажными и электронными каталогами. Какие произведения искусства выставят на первый совместным онлайн-аукцион, пока держится в секрете. Не понятен и механизм торгов. Как сообщили "Коммерсантъ FM" в компании "Сотбис Россия и СНГ", расписание виртуального аукциона сформируют после первых электронных торгов.

Совместное сотрудничество будет весьма плодотворным, не исключает гендиректор портала ARTinvestment.RU Константин Бабулин.

"Технологическое слияние площадки и авторитетного имени — разумный шаг. Если бы Sotheby's раскачивал эту ситуацию самостоятельно, то они бы просто дольше это делали. Когда лоты выставляются только в электронном виде, и живьем их не посмотреть, покупать сильно рискованно. Даже не потому, что подделка или не подделка, а потому, что хорошие по качеству работы на фотографиях с экрана смотрятся плохо, а плохие, наоборот, выигрывают", — отметил Бабулин.

Решить эту проблему сложно. Среди вариантов — устраивать предаукционные показы перед интернет-торгами. Для этого все лоты должны быть в офисе компании, чтобы потенциальные покупатели могли их увидеть.

Несмотря на растущий рынок интернет-торговли, коллекционеры со стажем пока не готовы участвовать в виртуальных аукционах, сообщила коллекционер Мария Чапкина.

"Вменяемый человек, не подержав в руках, не будет в жизни ничего покупать. Разговор о психологии. Я, например, начинала собирать еще в конце 70-х. Не пощупав руками, мы никогда ничего не покупаем. Атрибуция для нас — только толчок, а не закономерность. Люди новой формации все-таки больше доверяют документам, чем глазам", — уверена Чапкина.

Sotheby’s долгое время тянул с запуском интернет-аукциона, хотя Christie’s начал виртуальную торговлю еще осенью прошлого года. На первых торгах выставили 90 изделий Пабло Пикассо. Изюминкой онлайн-аукциона стал набор тарелок, расписанных художником. 13 предметов оценили в $114 тыс.

Источник: www.kommersant.ru