twonews.ru

"Цель Fair Play — развитие духа честной игры"

Происшествия
"Цель Fair Play — развитие духа честной игры"

Футболисты сборной России стали менее ответственно относиться к своему делу. Об этом на пресс-конференции заявил президент международного комитета Fair Play Йено Камути. По его мнению, именно в этом состоит причина неудачного выступления национальной команды на чемпионате мира в Бразилии. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности пресс-конференции ведущей Анне Казаковой.

Еще 30 лет назад в России были футбольные традиции, однако теперь российские футболисты играют недостаточно серьезно, уверен Камути.

— Ждем от вас подробностей пресс-конференции.

— Господин Камути сегодня говорил, в том числе и про футбол, но главный его посыл в сегодняшней конференции был следующим: он коротко рассказал собравшимся журналистам о том, что это за организация. Потому что в России существует филиал, но он не очень известен широкой публике. Цель этой организации — развитие духа честной игры, пропаганда этих ценностей в спорте и в повседневной жизни, а также уважение к соперникам и отказ от насилия и допинга в спорте. Причем не только у самих спортсменов, людей, которые занимаются спортом, но и у тренеров, медицинских работников, спортивных организаций, судей. Эта организация в своей деятельности охватывает практически все общество. Ежегодно эта организация вручает призы за спортивное поведение, которые демонстрируют дух Fair Play, а также за деятельность по продвижению этих принципов в спорте.

Одним из главных поводов, который сегодня он привел на этой пресс-конференции, является то, что через неделю, с 18 по 19 июля в Казани пройдет первый за 50 лет существования комитета Fair Play конгресс Fair Play и церемония вручения вот этих вот премий. Господин Камути отметил, что среди лауреатов этой премии присутствуют и граждане России, два наших спортсмена, а также члены команды "Камаз-мастер" от ралли "Париж-Дакар".

Также, по словам Камути, впервые за время существования этой премии появилась новая номинация за организацию и продвижение принципов Fair Play, специальный приз. Двумя лауреатами этой премии стали наши граждане — бизнесмен Алишер Усманов, он получит награду за помощь ветеранам спорта, у которых нет средств на лечение, а также награды удостоится бывший президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Господин Камути рассказывал не только о том, что произойдет, он отметил и значимость этого принципа Fair Play не только для спорта, но и для общества в целом. Он заявил, что без этого принципа спорт потерял бы свой положительный имидж в глазах всего общества. Это этическое поведение необходимо не только для воспитания спортсменов, но и для воспитания молодого поколения в целом. Для того чтобы человек, когда он развивается, эти принципы соблюдал не только в спорте, но и в своей жизни. Также организация активно борется с допингом.

— Если возвращаться к футболистам российской сборной, уже отметили, что они стали менее ответственно относиться с своему делу, предлагает какие-то рецепты господин Камути? Потому что деньги, судя по всему, уже не помогают.

— Господин Камути отметил, что изначально в России была достаточно сильная футбольная традиция, но за последние 20 лет мы эти традиции начали терять, и игроки и тренеры наши стали не так серьезно относиться к своему делу. Он отметил, что сейчас часто во главу угла ставится вопрос денег, нежели спортивной составляющей, соответственно теряется принцип Fair Play. Люди просто хотят больше заработать. В этом господин Камути видел проблему российской сборной, хотя заявил, что наши игроки ему понравились.

— А кто конкретно, не говорил?

— Нет, Дмитрий Губерниев, который вел эту пресс-конференцию, спросил, какой из игроков больше нравится господину Камути, и он заявил, что это игрок "Арсенала". Все поняли, что это Андрей Аршавин, но в сборную России, которая была на чемпионате мира в этом году, он не вошел.

— Судя по всему, господин Камути не следит за жизнью российской сборной. А еще агентства сообщали, что он высказался по поводу нашей хоккейной сборной и сравнил футболистов и хоккеистов, подробней можете рассказать об этом?

— Это было достаточно такое короткое заявление, он заявил, что в хоккее у нас традиции сохранились, они не такие расшатанные, как в футболе, и последнее выступление нашей сборной это подтверждает.

Источник: www.kommersant.ru