twonews.ru

"У Amazon нет никаких шансов избежать ответственности"

Происшествия
"У Amazon нет никаких шансов избежать ответственности"

Amazon обвиняют в получении дохода за счет несанкционированных покупок детей. Об этом сообщает Bloomberg. Система в приложениях Amazon позволяла детям тратить деньги со счетов своих родителей. Федеральная торговая комиссия США уже подала иск в суд. По мнению чиновников, компания получила таким образом миллионы долларов. Ранее в Amazon заявили, что не собираются применять более жесткие меры контроля за приложениями. Глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

— Есть вообще шансы у пользователей-родителей вернуть свои деньги?

— Они не только есть, это обязательно произойдет. Я убежден, что, несмотря на резкие заявления Amazon, что они не согласны с иском, что они ссылаются на прецедент, который произошел с Apple, тем не менее, они самостоятельно это сделают. Иск федеральной комиссии по американской торговле — это не самое страшное, что может быть, им придется только возместить деньги, которые были потрачены там, десятки миллионов, как произошло с Apple. Но я убежден, что вслед за этим последует коллективный иск родителей, которые будут измеряться уже, может быть миллиардными суммами.

Потому что они сознательно вводят в заблуждение детей, они используют их несовершеннолетний возраст, то, что они не понимают, что они делают, и, естественно, все покупки не были авторизованы, то есть не было подтверждения родителей, что они санкционируют эти трансакции. И вот, например, в Англии был такой случай, когда мальчик пяти лет за 15 минут потратил 2,5 тыс. фунтов стерлингов из родительского кошелька борясь с зомби, то есть он еще в пять лет не способен ничего понимать.

— А иск потом подали родители этого мальчика, и сколько выиграли в итоге?

— Иск они не подали, все это было урегулировано мировым соглашением, но я убежден, что, конечно же, они получили значительную сумму, а не только лишь 2,5 тыс. Почему, например, многие предпочитают судиться в Америке, потому что там действуют коллективные иски, и в отличие от Европы, размер платежей или исковых требований измеряется сотнями миллионов долларов либо миллиардами.

— О какой сумме в случае с Amazon может идти речь, на ваш взгляд?

— Я думаю, что это коллективный иск, это лишь только министерство, которое требует ввести поправки и компенсировать исходя из закона защиты прав потребителей, когда компания принимала платежи и взимала комиссию до 30% за неавторизованный платеж, понимая, что это делают сделки дети, потому что продаются какие-то детские вещи. В дальнейшем, я уверен, что так и будет, что последует иск уже от родителей, которые будут взимать с компании моральный вред, который будет оценивать совершенной другие суммы. То есть, он будет намного превышать прямую выгоду, которую компания совершила, здесь уже будет предметом исковых требований и введение в заблуждение, мошенничество и обман, потому что всем понятно и известно, что так называемые маркетологи используют выводы различных психологов, психиатров и понуждают, в общем-то, малолетних совершать сделки неосознанно. И компания, конечно же, в курсе всего этого.

— Да, это уже совсем другие суммы.

— Это совсем другие суммы.

— Apple потратила $32 млн и изменила систему запроса родительского согласия на покупки. Как вы полагаете, Amazon будет что-то после этого менять?

— Они уже ссылаются, они отвергают претензии министерства торговли, потому что сказали, что у них такая же система, как у Apple. Apple, если я не ошибаюсь, дали всего лишь несколько месяцев для того, чтобы усовершенствовать систему платежей, и они должны были 31 марта текущего года внедрить ее. И Amazon также ссылается на этот сомнительный прецедент, он их нисколько не спасет, и я убежден, что попытки урегулировать свои возникшие конфликты с министерством приведет к коллективному иску, но я убежден, что всегда, поскольку потребитель всегда прав, в данном случае у Amazon нет никаких шансов избежать ответственности.

Источник: www.kommersant.ru